您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 服务职工联合会 >> 浏览文章

联合会:400多颗“心灵关爱种子”发芽

时间:2016年09月05日  来源:南方工报
分享到:

8月22日上午9点,在深圳龙岗布吉街道甘坑社区“心灵驿站”工作室,心理咨询师聂蔚琳来到办公室,第一件事就是拿起记录本,回访来咨询的案主。她首先回访的是一名患有抑郁症的电子厂主管小胡。去年11月,小胡因工作变动,无法适应新环境,引发焦虑症,一时无法缓解,前来工作室做心理咨询。

聂蔚琳是龙岗区服务职工社会组织联合会“心灵1+1传递正能量”——关爱来深建设者心理健康服务项目的一名专职心理咨询师。为了帮助来深建设者缓解心理压力,2014年,在龙岗区总工会指导下,联合会开始实施“心灵1+1传递正能量”项目,到目前为止已培养“心灵关爱种子”400多人。

心理咨询师进社区

企业一对一服务

龙岗区服务职工社会组织联合会会长钟利娜表示,“心灵1+1传递正能量”——关爱来深建设者心理健康服务项目,前一个“1”代表专业心理咨询师,后一个“1”代表在专业心理咨询师的支持下,通过个案咨询、培训、沙龙讲座及成长小组等形式,培养“心灵关爱种子”队伍。“1+1”则代表专业心理咨询师和心灵关爱种子紧密联系,编织成一支服务职工心理健康的专业支持网络,帮助身边的职工朋友拨开心灵的阴霾。

小萍是一名大学本科毕业生,目前的工作是电子公司销售员,她发现自己不喜欢也不适合做销售,每个月的任务指标让她倍感压力巨大,这让她感到心情低落,工作上提不起精神还很烦躁……

聂蔚琳通过情景想象,协助小萍加深对自己的了解,通过职业生涯三叶草理论的讲解,帮助小萍更深刻地了解职业生涯的发展和规划。针对小萍的不良压力反应和与领导的相处困境,聂蔚琳提供了实用的压力管理策略和沟通技巧,帮助小萍增强了适应能力。

从学员中培养

“心灵关爱种子”

“随着项目不断开展,通过专业心理咨询师在工业园区和规模企业招募“心理关爱种子”,并通过组织开展培训、小组成长活动、实践观摩等方式,让他们成长为具备一定水平的心理辅导员,在其工作或生活的区域内进行心理需求调查及简单的心理沙龙活动,传播心理健康知识,由点带面,建立心理支持服务网络,向来深建设者提供心理健康服务,这是我们项目的创新。”钟利娜表示。

周小姐是南岭社区的销售员,她在社区参加了“心灵1+1”公益活动后,对心理学产生浓厚兴趣,并开始报读心理学课程。周小姐表示,读完心理学课程,取得相关资质后再帮助更多需要帮助的人。