您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 服务职工联合会 >> 浏览文章

品尝经典,读出魅力

时间:2016年12月23日  来源:本站原创
分享到:

 

品尝经典,读出魅力

12月21日,深圳市龙岗区总工会、龙岗区服务职工社会组织联合会(下称“联合会”)推出的服务职工读剧节目《亲爱的安德烈》及《大海的请柬》,在深圳市龙岗天安数码新城企业T4航站楼上演。近百名职工及家属相聚于此,共同享受了一场由广电大咖带来的“读剧”盛宴。

读剧,顾名思义是以“读”的形式,通过声音塑造人物形象,为观众展现剧中的人物性格特征和故事情节。读剧对语音语调的要求很高,以表演者音调的起伏来感染现场的听众,让其随读者声音和自己的想象体验剧情发展。

当晚,《亲爱的安德烈》母子通信对话节选中,妈妈希望儿子(安德烈)努力奋斗做好自己并能健康快乐的成长;儿子希望妈妈(龙应台)改变对自己的管教方式、紧跟时代潮流;这让我们看到了两代人之间文化价值观及情感冲突,及中西不同文化对个体思想意识的影响。《大海的请柬》是破案悬疑剧,“一张来历不明的请帖,五个素不相识的男女,海滨的度假酒店,看似平淡却暗藏玄机,东道主高深莫测,赴约者明差秋毫,到底是自杀还是他杀?神秘的大海究竟是谁?怎样才能找出真凶?”线索是赴约者之间的对话逻辑,据此逻辑推理出五人中谁才是真正的杀人凶手。随着剧中人对话的深入和剧情的推进,当真凶快要原形毕露浮出水面时,整场读剧盛宴也达到了高潮。

“很感谢知否读剧社的老师们在冬至之夜为我们呈现了这场别致的读剧盛宴,也希望在以后能听到更多世界经典名著的读剧,”演出结束互动环节中,李职工这样说。

据悉,2016年,联合会推出的服务职工“读剧”已经在天安T4航站楼演出第二场了,反响非常强烈。据联合会负责人介绍,在2017年,读剧将编演更多的经典名剧送到各工业园区,让更多的职工能在家门口就可以享受文化盛宴。

(龙岗区服务职工社会组织联合会)