您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 工会观察 >> 浏览文章

《工会观察》(总第74期)

时间:2017年04月01日  来源:本站原创
分享到:

【编者按】


“你有没有生二孩的计划?”“你结婚了吗?打算什么时候生孩子?”……不少女职工在应聘职位时或多或少地会碰到企业HR对于私生活的打探,无非就是担心女性“四期”对于工作的影响。过去,不法企业会用侵害“四期”权益等直接手段,来弥补这段时间人力资源的消耗,但随着法治社会建设的深入,如此赤裸裸的侵权不多见了,女职工隐性权益的受损却渐渐发展成了职场潜规则。

就拿就业歧视来说,很多公司宁愿降低标准招录一名男性,也不愿意选择更为优秀,却适婚、孕龄的女性。即使有了稳定的工作,女职工在加薪升职等方面的竞争力也明显弱于男性。并非她们不努力,说到底,还是传统观念在作祟。

有数据统计,女职工在各行各业已经真正撑起了半边天,新时代的女性对于职业的期待也不仅仅是孕期拿到全薪,生完孩子回来还能继续工作,她们期待能在自己喜欢并擅长的领域真正寻找到价值感和存在感,她们需要更多的社会认同。

然而,现在依然存在这样的情况:一些女职工孕期被扣了工资拿得回来,因生孩子被无故解雇也有地方说理,但在平等就业和平等发展等隐性权益遭受侵害时,女职工却很难举证、主张权益。本期《工会观察》选取了有关女职工权益保护的一些文章供大家参考学习。


 下载信息  [文件大小:2.16 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:《工会观察》(总第74期).pdf