您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

培育弘扬“工匠精神”团结凝聚服务职工

时间:2017年04月17日  来源:深圳侨报
分享到:

2017年龙岗区工会工作“大招频出、诚意十足”——



培育弘扬“工匠精神”团结凝聚服务职工

市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华(前右三)一行在龙岗天安云谷调研党工共建工作。


培育弘扬“工匠精神”团结凝聚服务职工

举行职工焊接大赛。


培育弘扬“工匠精神”团结凝聚服务职工

多才多艺的”职工之星“汇聚一堂。


培育弘扬“工匠精神”团结凝聚服务职工

工会探访工伤职工。


在今年的区、街道总工会换届选举中进一步扩大一线职工代表比例,把热爱工会工作、群众工作能力强的优秀人才充实到工会领导班子中;针对不同所有制企业,探索符合各自特点的民主管理形式,在中小企业集中的地方,探索建立区域性、行业性职工代表大会;把职工培训教育摆上更重要议事日程,进一步整合培训资源,丰富培训内容,扩大参训范围;创新“互联网+”工会管理和服务方式,积极开发具有全覆盖、普惠化、实名制特征的职工服务项目……这是记者从4月14日召开的龙岗区2017年工会工作会议上了解到的。今年是深圳市“城市质量提升年”,为了全面服务龙岗落实东进战略和打造“三心四区”,龙岗区各级工会组织“铆足精神”培育和弘扬“工匠精神”,“撸起袖子”团结、凝聚、服务好广大职工。业内人士评价,今年将是龙岗工会“大招频出”的一年,招招诚意,“用料十足”。

◆让更多一线优秀人才成为工会领导

2017年,龙岗区各级工会面临换届选举。据了解,在今年的区、街道总工会换届选举工作中,将进一步扩大一线职工代表比例,领导班子将实行“专、兼、挂”相结合。区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠告诉记者,届时,将会有更多热爱工会工作、群众工作能力强的一线优秀人才充实到工会领导班子中来,“非常值得期待”。

此外,今年,龙岗还将重点抓好基层工会提升工作,通过配强班子、配齐队伍,把社区工联会建设成覆盖全面、服务到位、工作活跃、职工信赖的基层工会组织。其中,将重点抓好宝龙工业园、天安云谷、天安数码城、李朗工业园、平湖华南城等企业和职工集聚的园区、街区、楼宇的工会组织建设,从而为职工提供更便捷的服务。

◆“因地制宜”探索企业民主管理新形式

在过去的2016年,龙岗区工会在推进企务公开和民主管理方面,建立健全了“企业工会与会员沟通”、“企业工会与企业方联席会议”和“社区(园区)职工议事会”等三项制度,在全区重点打造32家民主管理示范单位。今年,龙岗区各级工会组织将进一步健全和完善企务公开机制,丰富企务公开内容和形式,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权。

据区总工会相关负责人介绍,区总工会将针对不同所有制企业,探索符合各自特点的民主管理形式,在中小企业集中的地方,探索建立区域性、行业性职工代表大会。与此同时还将进一步加大企业工会与企业方联席会议制度试点工作面重点在千人以上企业中推行打造一批示范企业增强劳资平等对话协商及时掌握和消化职工的各种诉求助推劳资和谐

◆“抓机制、重服务”维护职工合法权益

2016年,龙岗区共签订集体合同261份,覆盖职工约35.91万人;全区各级工会组织全年参与处置重大劳资纠纷事件55宗,累计参与处置劳资纠纷3365宗;探访慰问住院受伤职工1190人,发放慰问金59.5万元;投入资金207万元,帮助困难职工900多人……冰冷的数字背后是龙岗区各级工会为广大职工送去的“贴心服务和温暖”。区总工会相关负责人告诉记者,今年,“服务升级、温暖加倍”是必须的。

据了解,龙岗区总工会将在学习和借鉴市总工会源头参与治理劳资纠纷试验区各项工作经验基础上,选取1-2个条件比较成熟的街道加以推广“试验区”经验,进一步完善工会参与群体性劳资纠纷事件应急处置工作制度。同时,将大力发展劳动关系信息员队伍,指导基层工会参与劳资纠纷协调工作,重点关注零售、建筑行业职工队伍稳定及合法权益保障情况,发挥工会组织在参与构建和谐劳动关系中的积极作用。此外,继续抓好困难帮扶、法律援助、重大职工权益侵犯案件公开谴责等机制建设,切实推进“工伤探视”民生实事项目建设也将是今年工作重中之重。

◆“多管齐下”打造龙岗需要的产业大军

“今年,职工培训教育将摆上更重要议事日程。”林建忠表示,“2017年是龙岗区全面提升城区品质、实现产业大区向产业强区迈进的关键时期,我们迫切需要打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。”为此,龙岗区总工会将进一步整合培训资源,丰富培训内容,扩大参训范围,加强对基层工会职工培训工作的考核与监督;同时,将聚焦龙岗区重点产业和项目,会同相关部门开展职工职业技能竞赛,以培养一批适应龙岗区产业转型升级需求的技能型人才队伍。“目前,以第五届‘职工之星’系列评选为主题的‘红五月’活动,就吸引了数万名企业职工参与,大力弘扬了咱们龙岗的‘工匠精神’。”

多年来,龙岗区广大职工中涌现出了一大批求真务实、开拓进取、爱岗敬业、无私奉献的先进个人和先进集体。其中,2016年,全区共有15个集体及个人获全国、省、市五一劳动奖章、奖状及“工人先锋号”荣誉称号。今年,区总工会将通过召开劳模座谈会、组织劳动模范、“职工之星”等先模人物、走近职工开展巡回宣讲,以先进典型的“正能量”影响职工,动员广大职工在本职岗位上以劳动促发展、以劳动赢光荣。

此外,记者获悉,区总工会将创新“互联网+”工会管理和服务方式,让工会会员在线上快捷有效地找到工会组织、参加活动、享受服务;同时将积极开发具有全覆盖、普惠化、实名制特征的职工服务项目,为广大职工提供法律援助、互助保障、教育培训、职业介绍等综合性、普惠制服务,逐步建立“需求收集—项目研发—论证入库—组织实施—结果反馈—绩效评估”的职工服务项目运行机制。