您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

全总权益保障部副部长一行到坂田街道 唯真电机公司观摩“聚力计划”培训

时间:2017年04月19日  来源:本站原创
分享到:

全总权益保障部副部长一行到坂田街道 唯真电机公司观摩“聚力计划”培训


4月18日上午,全总权益保障部副部长王晓华一行到坂田街道唯真电机有限公司观摩调研深圳市总工会“聚力计划”培训,深圳市总工会经审委主任何少驹、龙岗区人大常委会副主任、总工会主席林建忠、深圳市总工会法律和经费审查工作部部长李莹等出席陪同了调研。调研组先行参观了唯真电机公司党群活动中心并在中心5楼会议室与企业高管、工会主席、聚力小组成员及一线员工代表进行了座谈,深入了解企业订单量、经济效益、职工队伍稳定性、工龄结构和劳动合同签订情况,然后到员工培训室现场观摩了深圳市总工会“聚力计划”回访环节的培训。王晓华同志对“聚力计划”在促进劳资双方有效沟通、加强企业工会建设、推动集体协商机制建立和劳资和谐稳定方面的作用表示肯定和支持。

2015年2-7月,深圳市总工会为了提升企业劳资沟通对话协商的能力,助力企业持续稳定发展,在全市范围内遴选规模以上、有着行业和区域影响力的企业参加“聚力计划”,推动劳资双方在企业内部形成有效的对话沟通机制和互信合作平台。坂田街道选取了航嘉和唯真两家千人企业参加市总“聚力计划”,每个企业都分别派出2名企业高管、3名行政人员、5名工会干部、5名员工代表和15名一线职工共30人积极参与集中研讨、入企培训及企业回访各环节。唯真电机公司从2016年6月份到2017年4月份期间共参与“聚力计划”三次入企培训和两次集中研讨,通过不同阶段的培训实践,企业方、工会方和一线职工都学习和掌握了劳资对话沟通的方法及工具,有效推动了劳资双方在企业内部形成有效的对话沟通机制和互信合作平台,畅通了职工诉求渠道,减少了劳资矛盾,提高了企业工会的有效性和企业生产效率,促进企业劳动关系的和谐发展。

据了解,唯真电机企业工会干部和职工们通过学习“聚力计划”三段式问题分析方法,形成了一种理性且完整的逻辑分析思路。根据参加培训的职工反映,运用三段式问题分析方法既能让问题的分析清晰具体,又能让自己反馈的内容显得合情合理,更容易被企业方了解和接受,从而提高企业处理职工诉求的效率。刘菊英是生产中心骨干,也是工会副主席,经常有职工向她诉说对公司、对同事的各种不满,但是他们大多数是一种情绪的宣泄,想找个人吐槽,因此他们并没有将问题真正地反馈出来,无形中增添了企业工会不少的工作压力和工作量。参加“聚力计划”培训后,刘菊英在工作中注意引导和协助前来反馈问题的职工,将问题按照“三段式分析方法”形成一个完整的问题逻辑进行信息反馈,然后加以修改汇总后,形成一套问题数据库,报送给公司管理层,从而做到问题清晰明确和有理有据。自从这项工作实施以来,企业工会的工作压力明显减小,工作效率也得到了提高,员工反馈的大部分问题也得到了公司的回应和解决,实现公司内部上传下达的有效沟通,增强了职工和企业之间相互信赖和依赖的关系,更好地维护职工的权益和促进企业的健康发展。


(坂田街道总工会 古凤绮)