您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

树典范凝心聚力多举措服务龙岗“东进”

时间:2017年05月02日  来源:深圳侨报
分享到:

树典范凝心聚力多举措服务龙岗“东进”

来自龙岗的“先模”与全市其它地区的“先模”代表齐聚深圳市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。


树典范凝心聚力多举措服务龙岗“东进”

参加深圳市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会的龙岗区“先模”合影。


树典范凝心聚力多举措服务龙岗“东进”

来自龙岗的深圳市劳动模范周雅丽(左一)上台接受表彰。


近年来,龙岗区广大干部职工紧紧围绕“四个全面”建设,脚踏实地、奋发进取、创先争优,积极投身龙岗落实东进战略的伟大实践中,各行各业、各条战线涌现出了一大批敬业务实、开拓进取、精益求精、无私奉献的先进个人和先进集体。

劳动创造财富,奋斗谱写辉煌。日前,在由深圳市委、市政府组织召开的深圳市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,龙岗区有15名先进个人、8个先进集体喜获表彰,包括全国五一劳动奖状1个、深圳市劳动模范7名、深圳市先进集体3个、深圳市五一劳动奖状4个、深圳市五一劳动奖章8名。

其中,深圳市聚飞光电股份有限公司是全市唯一一家荣获全国五一劳动奖状的先进集体。

◆结合“东进”需求,倾心培育“先模”成长环境

龙岗区总工会以服务龙岗社会经济建设、助力龙岗腾飞为导向,多措并举提升职工整体素质,为龙岗落实东进战略提供了高素质的产业大军,使得“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的理念深入人心,为“先模”的出现营造了优渥的生长环境。

近年来,区总工会每年投入500万元左右,汇集社会各方资源,针对龙岗一线职工,广泛开展了企业培训师、人力资源管理师、电工等多项技能培训,仅2016年,就举办职工素质培训200多场,服务职工2万人次。在全区技能型培训模式形成的基础上,创新开展了“百千万”职工人才选拔工程,联合区人力资源局开展电工、汽车维修漆工、形象设计师、食品检验工等6个项目的技能竞赛,选拔技术能手。尤其值得一提的是,区总工会结合龙岗区产业特点,连续开展5届“职工之星”评选活动,培养了一大批符合龙岗经济发展需要的知识型、技能型、创新型“新工人”,该活动已成为龙岗区“响当当”的品牌和凝聚职工力量的坚实纽带。

“区总工会的这些举措极大激励了一线职工‘甘于奉献、踏实工作,以劳动赢得光荣’的精神斗志,推动他们钻研专业技能、提升创新能力,为涌现出适应新时代的创新型、技术型新‘先进’提供群众基础。”业内人士如是评价,“据我所知,近年来被授予各类荣誉称号的‘先模’,很多都曾是龙岗‘职工之星’。”

◆坚持“四个原则”,精心树立全区劳动者典范

龙岗是产业和用工大区,全区200多万职工中人才辈出。为选拔、推荐出能够代表时代特点和龙岗职工风貌的职工典范,区总工会从“注重业绩原则、注重结构原则、严格审查原则、注重程序原则”入手,做精做细2017年龙岗区“先模”推荐工作。

记者了解到,今年龙岗区“先模”选拔推荐工作在个人奖项上重点向一线工人和科技创新人才进行倾斜,整体上更加注重备选对象的社会贡献、荣誉基础以及在群众中的威信和公认度。所有备选对象都经历了基层推荐、组织考察、党政工逐层酝酿评议、多部门联合政审等多个环节。针对深圳市劳动模范和先进集体的推荐工作,龙岗区委常委会还专门听取了有关评选推荐工作的专题汇报,对备选人员和单位名单进行了集体审议。

“由区委副书记挂帅,20个部门的负责人集体讨论酝酿,8个考察组逐一面对面考察,12个部门联合政审,社区各界广泛参与网络投票……今年的先模评选推荐工作可以说是建区以来程序最严谨、组织最周密、审查最全面的一次,选劳模不亚于‘考状元’。”一位参加今年先模评选工作的资深工会工作者颇为感慨。

◆完善服务措施,营造“敬先爱模”良好氛围

据了解,龙岗区总工会相继采取了一系列措施加强劳模服务,积极推动“敬先爱模”氛围的营造:一方面认真落实“一人一档”劳模信息管理制度,定期更新劳模信息,实施动态管理;另一方面通过组织劳模微信群等方式,进一步拓宽劳模与工会、劳模之间的日常沟通交流渠道。在此基础上,区总工会还积极完善劳模服务,主动创新劳模疗休养模式,采取与服务机构合作、劳模自由选择服务项目的方式,有效扩大疗养政策的实际受惠面和服务针对性,“定期开展劳模关爱活动也是我们的重要工作内容之一,”区总工会相关负责人表示,“今年春节前,我们向全区140多名劳模寄发了新春贺信,逐户走访了18位病困劳模、退休劳模。不少劳模看到我们登门拜访非常激动,一定要留我们在家里吃饭。”

去年,区总工会还邀请老、中、青共55名来自各条战线的劳模代表开展了“领略劳模风采传承工匠精神”主题活动,在分享成长历程、弘扬劳模精神的同时,发动劳模畅所欲言,积极为改进职工服务、完善龙岗工会工作建言献策。“劳模是社会的宝贵财富,劳模精神是团结引领广大职工艰苦奋斗、创新发展的强大正能量,应该受到全社会的高度关注和充分尊重。”区总工会相关负责人如是说。

◆传承劳模精神,积极发挥示范引领作用

为了有效传承劳模精神,进一步发挥劳动模范在推动产业转型升级和服务东进战略中的示范引领和骨干带头作用,近年来龙岗区总工会进行了诸多探索,开展劳模创新工作室创建活动,为新时代的劳模搭建平台实现“传帮带”,就是区总工会为发挥劳模示范引领作用的破题之解。

据介绍,劳模创新工作室由一名或一名以上“先模”担任负责人,以开展科技创新、产品创新、服务创新和管理创新为主要活动内容,发挥劳模业务专长和技术优势,将课题创新、难题攻关与技术培训、业务交流有机融合,使之成为传承劳模精神、发挥劳模在创新发展中的示范引领作用的有效平台。

2016年,区总工会在南湾街道创建了龙岗区首家劳模创新工作室。自成立以来,该工作室以全国劳动模范张育彪为领军人物,相继开展了劳模引擎室、人才培养树、先模故事会、劳模魅力秀以及主题研讨会等一系列丰富多彩的活动,逐渐成为保持和发展劳模先进性、新劳模培植、提升的基地,行业科技创新、管理创新的学习交流阵地,以及促进职工成长进步的“加油站”。目前,南湾街道劳模创新工作室已被市总工会命名为市级劳模工作室。

“接下来,还将成立更多的劳模创新工作室。我们希望借此不断扩大劳模创新品牌效应,弘扬劳模精神,充分发挥劳动模范在创新发展中的示范引领和骨干带头作用。”区总工会相关负责人这样表示。

◆2017年获表彰名单

全国五一劳动奖状(1个)

深圳市聚飞光电股份有限公司

深圳市劳动模范(7人)

刘俊威 力嘉包装(深圳)有限公司生产总监助理、党支部书记、工会主席

杨震 深圳市麦克维尔空调有限公司质保部经理

毛立军 深圳赛保尔生物药业有限公司验证主管、工程师

涂开明 红门智能科技股份有限公司平移门车间主管

康志勇 赐昱科技(深圳)有限公司安全主任

周雅丽 深圳市龙岗区教育局教研室音乐教研员、中学高级教师

胡世平 深圳市龙岗区中医院党委书记、院长、主任中医师

深圳市先进集体(3个)

深圳市绿清物业发展有限公司

中共深圳市龙岗区坂田街道岗头社区委员会

深圳市龙岗区龙岗街道司法所

深圳市五一劳动奖状(4个)

深圳市龙岗区坂田街道天安云谷工会联合会

深圳市龙岗区华中师范大学龙岗附属中学

深圳娃哈哈荣泰实业有限公司

深圳市龙岗区耳鼻咽喉医院耳鼻喉科

深圳市五一劳动奖章(8人)

占晓刚 鸿利达塑胶制品(深圳)有限公司高级编程工程师

李洋林 旭程电子(深圳)有限公司工程部课长

赵彦龙 深圳市东部公共交通有限公司汽车修理工

肖济本 乔丰科技实业(深圳)有限公司生产部主管

张亮 深圳市龙岗区布吉街道金排社区工作站党委书记、站长

赵冬梅 深圳市龙岗区产业投资服务集团有限公司产业地产事业部总经理

张兵 深圳市东部公共交通有限公司汽车驾驶员

胡勇 深圳百果园实业发展有限公司店长