您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

龙岗区总工会: 弘扬劳模精神,加快建设深圳东部中心

时间:2017年05月15日  来源:南方日报
分享到:

龙岗区总工会: 弘扬劳模精神,加快建设深圳东部中心


日前,在深圳市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,龙岗区15名先进个人、8个先进集体喜获表彰。平湖聚飞光电公司是深圳今年唯一一家荣获“全国五一劳动奖状”的先进集体。


5月10日,龙岗区邀请今年获得表彰的23名先模(代表),以及9名历年获得表彰的全国、省、市劳动模范、先进集体和“五一劳动奖”获奖代表,围绕“弘扬劳模精神,助力龙岗东进”开展座谈。


近年来,龙岗区委、区政府抢抓机遇,实现了经济社会平稳较快发展。2016年,全区实现地区生产总值3177亿元,跃居全市各区第三位。“成绩的取得离不开全区广大职工的辛勤劳动和无私奉献,尤其是各条战线上涌现出一大批先进模范人物,他们是全区200万职工学习的榜样。”龙岗区委副书记王延奎表示,希望全区大力弘扬劳模精神,对标先进、创先争优、积极落实推动“东进战略”,加快建设深圳东部中心。




1 典型引领


大力挖掘一线工人和科创人才


赵彦龙,2017年深圳市“五一劳动奖章”获得者,深圳市东部公共交通有限公司一名普通汽车修理工。


“我是一名公交车轮胎工。”座谈会上,他用朴实的话语介绍,通过技术积累,他写成了一本轮胎保养使用手册《客车轮胎异常磨损的成因分析及有效预防》,对造成轮胎异常磨损的所有故障成因进行了全面分析和总结,并提出了个人见解。


赵彦龙仅是产业大区龙岗200多万职工的一个代表。


为选拔推荐出能够代表时代特点和职工风貌的典范,龙岗区总工会从“注重业绩原则、注重结构原则、严格审查原则、注重程序原则”入手,做精做细2017年龙岗区的“先模”推荐工作。


“在个人奖项上,重点向一线工人和科技创新人才进行倾斜,整体上更加注重备选对象的社会贡献、荣誉基础以及在群众中的威信和公认度。”区总工会相关负责人介绍。


胡世平,龙岗区中医院院长,也被评为2017年深圳市劳动模范。他作为全国公选的首任院长,见证了区中医院从筹备到创建、从起步到快速发展壮大的历程。


医院快速发展的这些年,“白+黑”“5+2”是他工作的常态,几乎没有为自己的私事休过假;过年放假在医院,冥思苦想;经常奔波于全国各地,竭尽全能引进人才……最终,龙岗区中医院成功挂牌为北京中医药大学深圳医院、北京中医药大学第五临床医学院。该院今年力争成为“三甲”医院。


此外,还有参加信访工作十多年,以公心、爱心、耐心、信心赢得群众的张海威;把24年青春留在龙岗的音乐教师周雅丽;从一名搬迁工成长起来的基层工会专职工作人员杨诗勇……


龙岗区相关负责人表示,要发挥劳模引领作用,提升广大职工素质技能,当好“深圳东进”和供给侧结构性改革践行者。不断提高创新、创造、创业能力,拿出更多劳动成果和创新成果,为落实“东进战略”提供人才智力支撑。


2 营造环境


从“职工之星”评选到“先模”频出


近年来,龙岗区总工会以服务龙岗社会经济建设、助力龙岗腾飞为导向,多措并举提升职工整体素质,不仅为龙岗“东进”提供了高素质的产业大军,也使“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的理念深入人心,为“先模”的出现营造了良好的“生长环境”。


据悉,龙岗区总工会每年投入500万元左右,针对龙岗一线职工广泛开展了企业培训师、人力资源管理师、电工等多项技能培训。仅2016年,区总工会就举办职工素质培训200多场,服务职工2万人次。在全区技能型培训模式形成的基础上,区总工会联合区人力资源局开展了电工、汽车维修漆工、形象设计师、食品检验工等6个项目的技能竞赛,选拔技术能手。


区总工会结合龙岗产业特点,连续开展了5届“职工之星”评选活动,培养了一大批符合龙岗经济发展需要的知识型、技能型、创新型“新工人”,该活动已成为响当当的品牌和凝聚职工力量的坚实纽带。


“区总工会的这些举措极大鼓励了一线职工钻研专业技能、提升创新能力,激励一线职工‘甘于奉献、踏实工作,以劳动赢得光荣’的精神斗志,为涌现适应新时代的创新型、技术型新‘先进’提供了群众基础。”业内人士表示。


据了解,龙岗区总工会相继采取了一系列措施加强劳模服务,认真落实“一人一档”劳模信息管理制度,定期更新劳模信息,实施动态管理;通过组织劳模微信群等方式,进一步拓宽了劳模与工会、劳模之间的日常沟通交流渠道。


去年,龙岗区总工会邀请老、中、青共55名来自各条战线的劳模代表开展了“领略劳模风采,传承工匠精神”主题活动,为落实“东进战略”、加快创新发展献计献策。


3 创新机制


劳模工作室搭建“传帮带”平台


作为产业大区、创新大区,龙岗如何有效发挥劳模精神,助力经济社会发展?开展劳模创新工作室创建活动,就是一项有益尝试。


“劳模创新工作室由一名或以上‘先模’担任负责人,发挥劳模业务专长和技术优势,以开展科技创新、产品创新、服务创新和管理创新为主要活动内容,将课题创新、难题攻关与技术培训、业务交流有机融合,使之成为发挥劳模在创新发展中示范引领作用的有效平台。”龙岗区总工会相关负责人介绍。


2016年,该区总工会在南湾街道创建了龙岗区首家劳模创新工作室。该劳模工作室以全国劳动模范、南岭村社区党委书记张育彪为领军人物,自工作室成立至今,已相继开展了劳模引擎室、人才培养树、“先模”故事会、劳模魅力秀等一系列活动。


“我一直想建设一个现代化新型和谐幸福社区,如今正值深圳‘东进战略’重要机遇,我将继续发挥劳模精神,带领社区在新发展征程中不断开拓。”张育彪说,这几年,在南岭社区的转型升级中,他大胆尝试,努力改变传统的物业出租型经济,大力发展风险投资、文化创意、生物医药等新兴产业。


不久前,南岭村引进由3个“千人计划”专家领衔的生物医药项目,立志打造国内生物抗体第一品牌。目前,南湾街道劳模创新工作室已被市总工会命名为市级劳模工作室。


龙岗区总工会下一步将新成立两个劳模工作室,分别以张海威(2015年广东省劳动模范)、周雅丽(2017年深圳市劳动模范)为领军人物。


张海威表示,接下来将积极发挥个人优势,在帮助群众排忧解难的同时,以创建劳模创新工作室为载体,充分发挥自己在提升职工职业道德素质、技能素质和创新创优素质上的示范带头作用。


“我将在已有的小学、初中、高中3个阶段音乐教学研究基础上,增加合唱、管乐等音乐体裁形式,充分发挥劳模的引领作用,为全区音乐教育工作者搭建沟通、交流、展示的优质平台。”周雅丽说,她将带动全区音乐教育教学,培养更多优秀年轻教师,使工作室成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”。


分析人士指出,龙岗区大力推进劳模工作室,使弘扬劳模精神从无形变为有形,并不断总结提升为长效机制,凝心聚力落实“东进战略”,加快建设东部中心。


■延伸


聚飞光电:


“全国五一劳动奖状”如何炼成?


平湖聚飞光电公司是深圳今年唯一一家荣获“全国五一劳动奖状”的先进集体。自2005年9月创立以来,聚飞光电在背光LED核心技术领域取得大量专利。目前该公司技术中心183名技术人员中,具有高级技术职称2人,有博士1人、硕士24人、本科73人。


该公司一手抓高素质创新型人才队伍,一手抓爱心奉献助力企业文化建设。


聚飞光电采取多项措施关爱员工,平均每年开展80余场形式多样的文体活动。仅在2016年度,就为企业困难职工家庭筹集9万多元应急救助款,2017年度职工福利措施投入计划达130万元。