您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 关注话题 >> 浏览文章

每月150元高温津贴 仍有人没拿到

时间:2017年08月10日  来源:南方日报 作者:冯凯思 郑美玲 梁颖
分享到:

近日,格力突然发布了一份关于向公司全员发放旺季高温补贴的通知,在现有基础上每名员工额外发1000元高温补助。这一消息不胫而走,引发广大户外工作者的热切关注。当前,尽管已进入立秋,三伏天未过,高温天气让新兴成了一个“烤炉”,“蒸烤”着每一个从事露天岗位工作的劳动者,高温津贴给他们带去一抹清凉的同时,也成为一个公众的热点话题。对此,记者走访发现,新兴不少用人单位都按照规定给高温劳动者发放高温津贴,但仍然还有部分企业在发放高温津贴落实不到位。

根据《广东省关于高温津贴发放的管理办法》规定,用人单位在每年6月至10月期间安排高温津贴发放。劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。

值得一提的是,如若用人单位没有按照相关标准向从事露天岗位工作劳动者发放高温津贴,劳动者可向新兴县人力资源和社会保障局劳动保障综合执法大队投诉,进行维权。

高温补贴有人欢喜有人愁

一辆摩托车、一个包裹框子、一部手机,这已是不少快递员的行当,他们头顶烈日穿梭在县内的大街小巷派件收件。在某单位门口等人签收包裹的某东快递员小陈站了没多久,“衣服几乎处于湿哒哒的状态,全身皮肤都感觉火辣辣的,碰到有树荫的地方算是幸运,不然就得暴晒在太阳底下了。”尽管每天都得在烤炉中工作,但每个月的一份高温津贴给小陈带来了一抹清凉,“每年都能收到公司发放的高温津贴,一个月有300元,同时公司还会发放加多宝,菊花茶等清凉饮料。”谈及高温津贴,他一脸高兴。

今年53岁的李阿姨2008年开始就从事环卫工作,是新兴本地人。“一天工作八小时,早上五点半到九点半,下午一点半到五点半,最热的时候晒得脸上都脱皮了。”与公司签订了劳动合同的她每年的6月至10月期间都能领取150元/月的高温津贴。

县城某建筑工地一建筑工人小王表示:“太阳那么猛,每天就像在焗桑拿,一百多块钱的高温补贴还是要有的。”小王告诉记者,除了发放高温补贴,公司经常会备有凉茶、菊花茶,绿豆沙等的降温食物给他们降温消暑,还提供几把大的太阳伞,让建筑工人们累了就在伞下乘凉休息一小会。

对于高温津贴有人欢喜有人愁,同在快递行业的某通快递员则表示“从未听过高温补贴”。

“热浪从四面八方袭来,就连椅子都热得不能坐,汗一轮接一轮地流着,水一杯紧接着一杯地喝。”受聘于某保安服务公司的黄大叔道出了夏日里的一些工作感受,然而,每天都在“蒸烤”中守卫一方安全的他却也没能领到高温津贴。

领不到高温津贴可投诉

记者随机采访了环卫工、机关单位保安、快递员、建筑工人等分别受聘于5家企业的5名户外工作者,其中有2名户外工作者表示没有按标准领到高温津贴。

根据《广东省关于高温津贴发放的管理办法》规定,用人单位在每年6月至10月期间安排高温津贴发放。劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。从事高温作业的劳动者因下列情形之一未能正常出勤的,用人单位可按劳动者当月实际出勤且从事高温作业的天数折算高温津贴:(一)因事假、旷工未提供劳动的;(二)在医疗期、因工伤需要暂停工作接受工伤医疗期间、年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、看护假、计划生育假等未提供劳动的;(三)劳动者其他个人原因未出勤从事高温作业的情形。广东省高温津贴标准为每人每月150元;如按照规定需按天数算高温津贴的,每人每天6.9元。

为何高温津贴仍存在落实不到位的情况?这或许跟劳动者维权意识淡薄有关,某通快递员直白告诉记者,“自己文化水平低,只能干这些劳力活,只怕申诉会得罪人,丢了工作。”保安黄大叔曾多次向公司领导申请,但每次都不了了之,“久而久之也就没把此事放心上,有想过向有关部门申诉,可又不知该怎么申诉,去哪里申诉。”

对此,新兴县人力资源和社会保障局劳动保障综合执法大队相关负责人表示,如用人单位没有按照相关标准向从事露天岗位工作劳动者发放高温津贴,劳动者可向劳动保障综合执法大队投诉,进行维权。