您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 工会动态 >> 行业动态 >> 浏览文章

广州工会职工阵地文化味又浓起来了

时间:2017年08月02日  来源:工人在线
分享到:

7月27日,全总在广州召开全国工人文化宫工人疗休养院清理整改工作推进会。全总资产监督管理部部长李庆堂直言不讳,“选址广州开这个专题会议是推广广州市总工会取得“示范性成果”的经验和做法。

广州工会交了一份全总满意的成绩单

这次会议之前,全总专门派了一个调查组,对广州市总工会贯彻党的群团工作会议精神,回归主责主业充分发挥工会企事业服务职工主阵地作用,做过“明查暗访”式的调研。广州市总工会交了一份全总满意的成绩单:

地处核心商务区的广州市工人文化宫“金宫商场”,对外出租,轻轻松松有130万元的年租金收入;员村工人文化宫影剧院大楼,出租年租金收入150万元;新港国际海员俱乐部1.3万平方米面积的客房大楼,一年下来,也是一笔可观的租金收入……

然而,这些“生钱”的工会物业,陆续被广州市总工会或通过协商,或通过司法途径,依法强行收回。目前,出租物业面积,由原来的9万多平方米,急剧“缩水”至4.9万平方米。

“至2020年底,我们再收回约3.57万平方米的出租物业,并将出租面积控制在1.3万平方米以下。” 广州市总工会常务副主席李德球表示,届时市总工会系统事业单位出租比例将降至4.1%。

对这样的成绩单,这么清晣的清理整改时间表和路线图,在全总副主席焦开河看来,显然是认可和肯定的。不然,他不会对着参加会议的、来自全国省级总工会分管资产工作的领导同志和各省级总工会资产监督管理机构主要负责人说“广州范本”。

依法强行收回出租物业的意志和底气何来?

事实上,广州市总工会瞄准回归主责主业目标,大力推进事业单位出租物业回收工作,打的是一场持久战。2013年,先是将不符合工会事业单位经营主业态的承租户,列入“驱逐”出职工活动阵地名单,实行重点清理。此后四年间,清理回收力度一年比一年加大。

例如, 对于广州新港俱乐部、员宫金华安酒楼等的重点难点物业,广州市总工会组成工作组专项负责清理工作,通过政策宣讲、阐明利害关系、提供退场协助等方式来促使租户同意配合清理整顿工作。对广州新港俱乐部租户等极少数坚决不支持、不配合的租户,广州市总工会坚决不退不让,通过法律途径,坚决贯彻落实上级清理整顿的要求,保证服务职工阵地真正的回归主业,为广大职工服务。

对于强行收回出租物业的意志和底气从何而来?广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩这样说,2004年,广州市有116万工会会员,到了2016年,会员数增长到445万。如果工会事业单位继续以出租场地来获取收入,继续从事与服务职工群众无关的经营,不回归主营、不聚焦主业,工会服务阵地在广大职工心中的地位就会进一步弱化,“会被党政看不上、职工看不惯,社会看不起” ,从而失去自身存在价值,最终被社会和职工远离和抛弃。

“工会直属的工人文化宫、工人疗养院绝不能再搞过去的‘以商养宫’那一套,绝不能继续从事与服务职工无关的商业活动。”李徳球直言,这在市总工会全会上上下下已有共识,也铁定了心。

争取市委市政府重视支持 市总给政策解决制度性障碍问题

一边加大回收力度,一边做强服务主业,两手都硬是广州市总工会擦亮工会工作窗口的一大特色。2014年开始,每年度投入职工阵地建设的资金增加到接近1800万元,增幅近一倍,并累计投入约5000万元,用于事业单位转型和培育工会特色服务项目。

2016年,又以攻坚克难的决心和勇气,争取到市委市政府的重视支持,成功将包括广州市工人文化宫在内的12个事业单位明确为公益二类,由此每年获得政府专项财政2000万元的补助。

对于加大力度回收物业,做强服务主业的广州市总工会来说,这笔资金好比甘霖雨露一样矜贵。用李德球的话来说,它解决了工会事业单位在新形势下积极融入现代公共文化服务体系的制度性障碍问题。

转型难免会出现阵痛,但广州市总工会舍得用钱对症下药。例如,投入1500万元,解决长期困扰工人文化宫、工人疗养院发展的编制内离退休人员的供养问题;在将转型项目逐步纳入公益服务轨道问题上,又给予事业单位三年“输血”期+“营养餐”,补助金额达2800万元。

“现在日子好过了。”有了“输血”和购买服务“营养餐”,芳村工人文化宫一位负责人如释重负说。日前,记者来到芳村工人文化宫时,工作人员正在收回的一个商铺做布置。工作人员告诉记者,“这里将成为工会法律服务站。”

目前已回收的20000多平方米物业用来干什么了?

走进广州市工人文化宫,记者明显感到商业味较往时淡了许多。当初,占地300多平方米的金宫商场有70多个商户,从事杂七杂八的生意,所有商户被“驱逐”后,而今成了工人展览厅,主要展出一线职工的书画、摄影、集邮、科普、儿童读物。

员村工人文化宫收回出租到期的4000多平方米的场地后,这里将用于改造成广州东部地区职工活动中心。而今经过一系列举措扮靓文化宫宫容宫貌之后,服务职工的主营业务正呈现出蒸蒸日上的新气象。记者所见,连大企业集团也不嫌弃员村宫这只“丑小鸭”了,仅今年7月份,广州供电局、无线电集团等不差钱的大企业,也都将企业文化节的球类比赛等安排在这里。

“市总工会直属单位突出场地使用的公益性、服务性,力争取得社会效益与经济效益双丰收。” 李德球如数家珍般向记者列数工会事业聚焦主业,不断优化服务阵地结构的成绩单,广州黄埔国际海员俱乐部将出租的场地进行回收,计划改建为服务职工阵地;各工人文化宫集中开展职工文体、高技能产业工人培训及展览等公益性活动,为职工群众提供普惠型、创新型的优质服务项目;广州市工人体育场对超1万平米的场地进行改造,拟打造成综合性体育服务中心。

而今,走进广州市五个工人文化宫都发现有同一个明显变化,那就是久违的文化味又渐渐浓起来了。广州劳工大学堂在五个工人文化宫都设了分校,每月开设多个专题超过上百堂课程,职工每天晚上均可报名参加培训,职业素养、法律知识、理财炒股、烹饪家政、摄影插花、绘画品茶、唱歌跳舞等课程,几乎场场爆满。

“课程一挂上网,眨眼工夫就被职工抢报满了。”李德球说这是让他深感头疼的事, “基层工会主席打电话来求给个方便,我真不知道该什么办。”