您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 就业资讯 >> 浏览文章

我省公开选任超千名人民监督员

时间:2017年04月24日  来源:南方工报
分享到:

人民检察院是国家的法律监督机关。但谁来监督检察院呢?人民监督员是重要的一支力量。4月19日上午,省人民检察院与省司法厅联合召开全省深化人民监督员制度改革电视电话会议,就推进人民监督员制度改革工作进行了动员和部署。根据《广东省人民监督员选任管理方式改革工作实施方案》,人民监督员可以对包括超“期羁押或者延长羁押期限决定违法”等在内的11种情形实施监督。按照每10万人口应当配备人民监督员比例,全省将有超过1000名人民监督员担负起监督的重任。

对11种情形进行监督

据了解,人民监督员可以进行监督的11种情形包括:应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;采取指定居所监视居住强制措施违法的;违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的;阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;应当退还取保候审保证金而不退还的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;拟撤销案件的;拟不起诉的;犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

月底前接受网上报名

什么样的人可以成为人民监督员?广东的人民监督员4月20日开始到4月30日接受网上报名,报名门槛也不算高,只需要满足中华人民共和国公民、拥护中华人民共和国宪法、年满23周岁、品行良好以及具有高中以上文化学历等基础条件即可。满足这些条件的人可以通过单位推荐或者自荐的形式在线报名,报名网址是http://bm.gdsf.gov.cn/bmxt。当选人民监督员后需要应邀参加人民检察院组织的有关执法检查活动,发现有违法违纪情况的,可以提出意见和建议,还可以对其他检察工作、检察队伍建设等提出意见和建议。

此外,人民监督员人选中具有公务员或者事业单位在编工作人员身份的人员,一般不超过选任名额的50%,以体现群众性、广泛性和代表性。人民监督员在选任后需要经过专门的培训。