您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 就业资讯 >> 浏览文章

深圳:企业“高薪+住房” 招揽研发人才

时间:2017年08月08日  来源:南方日报
分享到:

日前,由深圳市人才交流服务中心有限公司和全国人才流动中心共同举办的全国中高级人才洽谈会在深圳人才大市场成功举办。近百家知名企事业单位携1167个中高端职位延揽英才,2000余名精英纷至沓来。据统计,大会初步达成就业意向391人。

比亚迪、史丹利、百得精密制造、百泰投资控股集团、富视安、深圳无线电检测技术研究院、攀高电子、新旺达、奥蒂玛光学……据了解,本次大会不仅吸引了深圳本土知名企业,还吸引了一大批全国各地知名企业参会揽才。参会企业中民营企业过半,参会单位需求的中高级人才类型中研发技术类占七成。

高薪是揽才的主要方式。调查显示,本次招聘会岗位年薪均在10万元以上,其中,年薪20万元以上的岗位约占32%,如项目经理、销售经理、高级项目工程师、高级品质工程师、精益生产经理、机电总工、技术总监、软件(算法)工程师等;另外,还有年薪高达50万元、100万元的项目副总监、研发副总监等岗位,超六成参会人才期望年薪集中在10万元—20万元。

仅仅提供高薪酬还不足以吸引到高端人才,在这场引才大战中,参会企业各出大招多管齐下,通过提供升职空间及申请专利、负责重大项目等事业平台这些配套硬件条件“招兵买马”。同时,也更加注重提供友好开放的环境、人性化的关怀等软待遇。如提供丰富多彩的休闲活动场所、举办生日party、旅游等,免费继续教育如技能培训,为不同层次的人才提供相应标准的安家补贴或住房、甚至高达几百万元的科研启动金和奖励资助,协助安排其配偶工作及子女入学等吸引高端人才,彰显企事业单位引才留才的诚意。