您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 美文荐读 >> 浏览文章

人生的正确答案 不止一个

时间:2017年06月20日  来源:南方工报
分享到:

从前,我们总爱用千军万马挤独木桥来形容高考,似乎成王败寇,一考定终身。可实际上呢,高考虽然很重要,但沧海一粟,把它放到人生的长河里,也仅仅是一个小小的岔口而已。

前阵,日剧《龙樱》里的一段话在网络上转发得特别频繁:“入学考试的问题,答案往往只有一个,如果没有找到它,那就是不合格。但是啊,人生不一样,人生有很多正确答案。继续读大学是正确答案,不去也是,热衷运动也是,喜欢音乐也好,这些都是正确答案。所以,不要畏惧活着,不管考上还是没考上,都不要否定自己的可能性,你们要挺起胸膛,理直气壮的活着!”

是啊,人生不是单选题,可以有很多种可能。所谓成功可以有很多种,而我们总是猜到了开头却猜不到结尾,其实猜来猜去也没什么意义,毕竟笑得最早的不见得能笑到最后。更何况成功可以为人生锦上添花,但人活着却不仅仅是为了成功。这世上没有什么固定的成功模式,每个人天生资质不一样,只要能令你的人生变得更好,实质上没有什么高低贵贱之分。细细想来,这世上哪有那么多十全十美。生活中,我们不擅长的事情会占大多数,如果总纠结于自己不擅长的那些事儿,而耽误了原本擅长的,那才是真正的可悲。学会接受自身的不完美,学会和挫败感和平相处,学会在逆境中为自己寻找出路,这才是一个人最强大的表现。

记得在网络上看到过这样一段话:“生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。许多事情,坚持坚持,就过来了。不是每个人都那么完美,只是你没看到罢了。再苦再累,只要坚持,属于你的风景终会出现。人生就是一场漫长的对抗,有些人笑在开始,有些人却赢在最终。命运不会偏爱谁,就看你能追逐多久,坚持多久。”遇到挫折不可怕,屡次遇到挫折也不可怕,可怕的是失去了继续努力的勇气与决心,屡败屡战的才是真英雄。生活,有高潮便会有低谷。唯有越挫越勇,才能看到更远的风景。