您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 美文荐读 >> 浏览文章

多数人的努力 根本不到拼天赋的程度

时间:2017年06月26日  来源:人民日报 作者:李尚龙
分享到:

做签售的时候,一位学生问我:老师,我很喜欢演讲,可是我没有天赋,每次站在人群面前,就会不争气地紧张。您觉得,一个没有天赋的人,还要继续练习演讲吗?我听完很好奇,于是问:“你在问这个问题时,也是当着这么多人的面,可是你问得很流利,表达也很清楚,那你是如何不紧张的呢?”她有些不好意思地说,我刚才把问题写了下来,然后举手前自己偷偷地练习了几遍。我说,那你觉得,那些流利的演讲者,又有多少人,没有像你刚才这么做呢?

她好像懂了点什么。我继续说,我忽然想起一部电影,叫《国王的演讲》。一个口吃的国王,天赋一塌糊涂,可是,他通过魔鬼训练,讲稿上画满升调降调音符,他的老师没日没夜地指导……最终,他的声音从电台传出,那个演讲,后来被很多人拿来背诵、传颂和赞扬。但除了他最亲近的家人朋友,谁也不知道,这个演讲,出自一个天赋如此糟糕的人。

于是,我告诉那位学生:多数人的努力,根本不到拼天赋的程度。只是我们以为自己很努力,喜欢找借口,动不动就认命,却从未想过还有其他的可能性,从未想过可以更好地突破自己。

小时候,班上一些同学流行叫自己“天才”,一些是假的,有一些是真的。在我们身边,总有同学在很年轻的时候,就测出了惊人的智商。可是,随着岁月积累,年纪一天天变大,我们忽然发现,有些并不是很聪明的孩子,也在崭露头角,甚至在一些领域里出类拔萃。而有些本来很有天赋的孩子,却在某个时刻,忽然,消失在了人海中。我们越来越发现,勤能补拙,努力能改变生活。我们容易把很多自己搞不定的事情,归因于天赋不够;把自己做砸的事情,归因于运气不好。却忘了,其实越努力越幸运,脑子越用越聪明。

你是怎么看这个世界的?你是否真正大汗淋漓地付出过、拼命过,还是只是走到一个迷宫的路口,就望着墙叹一口气说:“我破墙的天赋不够。”或许,你根本不用破墙,只绕着墙就过去了;或许,你要拆的,根本不是眼前的墙,而是思维里的墙。愿我们少些借口,多些决心;少些自找的理由,多些脚踏实地。