您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 美文荐读 >> 浏览文章

年轻工会干部的 “八缺八不缺”

时间:2017年07月28日  来源:全国总工会微信公众号
分享到:

为职工做事情贴心、热心、有耐心,是咱工会干部的共有特征!哪里有职工的需求,哪里就有工会干部忙碌的身影。透视当下一些年轻干部,大致有这么“八缺八不缺”。不妨对号入座,抓紧“拾遗补缺”!

1 不缺学历缺阅历

不缺:眼下年轻的工会干部,学历早已经不是问题,学士、硕士、博士大有人在,高学历成为普遍现象。

现状:当遇到一些重大的突发性事件时,往往容易心中无数、没招没谱,甚至惊慌失措、束手无策。

缺乏:有些年轻的工会干部可能缺乏在基层一线的经验实践和摸爬滚打,缺乏急难险重事件的不断历练。因此,更应该俯下身、沉下心,走到基层,走进职工群众中去。

2 不缺思想缺感情

不缺:年轻干部思想活跃、思维敏捷、思路开阔,理论水平较高,有思想、有见地。

现状:长时间“宅”在高楼大厦,“躲”于深宅大院,或“浮”于文山会海,与职工群众渐行渐远,感情越来越淡薄。

缺乏:与职工群众感情基础的缺损,局限了一些年轻工会干部说话办事的立场、方法和态度,即使与职工群众面对面却很难心贴心。

3 不缺干劲缺韧劲

不缺:年轻工会干部大都有激情、有干劲,他们都想趁年轻多干事、干成事,有火一般的热情和很强的冲劲。

现状:有些年轻人往往激情来得快去得也快。

缺乏:有些年轻的工会干部可能一旦碰到困难、遭受挫折、面对矛盾时,一旦受到委屈、遭遇不公、陷入困境时,则很容易自怨自艾,甚至自暴自弃,缺乏一种坚持,缺乏一以贯之、一抓到底和一往无前的大无畏气概。

4 不缺知识缺文化

不缺:年轻工会干部知识层次高、知识面广,有的说起新名词、新概念头头是道。

现状:有些工会干部缺少平易近人的态度,存在贵族气。

缺乏:知识是学来的,文化是悟出来的,有知识不等于就有文化。如果缺少文化修养、文化涵养、文化素养,就不可能有学识、有见识、有胆识。

5 不缺想法缺办法

不缺:年轻工会干部有自己的想法和思路,有时不仅想法好,而且说法也好。

现状:有些思路和想法如何既与中央精神对标,又与基层实际对接,更能解决问题、务实管用,则还有不少差距。

缺乏:人有两次素质上的飞跃,一次是把想法变成说法,另一次是把说法变成办法,一些年轻工会干部还是停留在第一次飞跃上,如何实现第二次飞跃,还需假以时日。

6 不缺能力缺魅力

不缺:一些年轻工会干部很能干,也很有魄力,多谋善断,才气高、本事大。

现状:他们却很难让人亲近,不能使人心服口服、心悦诚服。

缺乏:究其原因是人格魅力不够,难以有很强的吸引力、凝聚力和感召力,缺少一点气场。换句话说是个人品格、形象作风包括性格等方面的缺失。

7 不缺活力缺定力

不缺:年轻工会干部是最富有朝气、最富有活力、最具有创造性的一个群体。

现状:往往容易分心走神,内心的坚强和笃定不够,往往容易被干扰、受影响、遭裹挟。

缺乏:一些年轻工会干部在涉及个人名利问题上少了“定海神针”,在纷繁复杂、眼花缭乱的社会里,显得心浮气躁,缺乏一种从容和淡定。在一定的时候吃不得亏,受不了气,这都是内心定力不足的表现。

8 不缺情感缺情怀

不缺:一些年轻工会干部个人情感丰富、感情充沛,切实为职工群众做好服务。

现状:有时个人化的心理情绪比较严重,甚至有人被“人情”所惑所扰所困,跳不出来走不出去。站在民为重、家为轻,事业为重、名利为轻的分水岭上,还是犹豫不决。

缺乏:我们除了追求情感之外,更高层面的要一种追求理想和抱负的情怀。情怀的缺失,是一种责任感、使命感的淡化和缺失,是敢于担当、勇于奉献精神的淡化和缺失。多一些情怀和情操,就会少一些个人的卑琐和私利,多一些高尚和大气。