您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 宣传教育 >> 专题展示 >> 浏览文章

龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

时间:2017年03月27日  来源:深圳侨报
分享到:

龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠(右三)与职工代表一起,按下“职工之星”活动“启动键”。


龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

多才多艺的一线职工汇聚一堂。


龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

参加“职工才艺之星”的选手正劲歌热舞。


龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

参赛选手声情并茂。


龙岗区第五届“职工之星”系列活动正式启动

参加“班组管理之星”的选手正演讲。


“职工之星”成品牌 已有10万职工参与

3月24日上午,龙岗区第五届“职工之星”系列活动在龙城街道天安数码城T4企业航站楼拉开帷幕。龙岗区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠等与职工代表一起,按下了活动“启动键”。

自2012年首届“职工之星”评选活动开展以来,截至目前,龙岗区已有10万职工参与了此项活动,通过这个平台展示才华。“职工之星”已成为龙岗区职工活动的特色品牌项目。

记者了解到,在历届评选出的“职工之星”中,涌现出了全国劳动模范,全国、省、市“五一劳动奖章”获得者等一批优秀人才,在广大职工之起到了很好的带头示范作用。区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠告诉记者,市委、市政府将今年确定为“城市质量提升年”,而城区质量的提升离不开一支有智慧、有技术、能发明、会创新、懂管理的产业大军。为此,区总工会今年将通过组织劳模座谈会、“职工讲堂”、先模人物巡回宣讲等活动,为广大职工提供参观、学习和交流的平台;将投入500万元继续开展职工素质培训,提升广大职工的职业技能;将积极开发具有全覆盖、普惠化、实名制特征的职工服务项目,为广大职工建功立业提供坚强支撑。其中,今年已是第五届的“职工之星”系列活动将继续展现龙岗区广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的精神面貌,动员广大职工在本职岗位上以劳动促发展、以劳动赢光荣。

以赛代训提素质

将选出40名“职工之星”

记者了解到,今年的“职工之星”系列活动继续由龙岗区总工会、社工委、文明办、科技创新局、文体旅游局联合主办。根据全区经济社会和产业发展需要,并结合职工需求等各方面情况,今年的评选活动设置了职工创新之星、班组管理之星、职工才艺之星三大项目。评选活动将依托11个街道总工会、经科办和相关行业工会,通过组织街道初赛、区级复赛、区级决赛三个层级的比赛,进一步完善评选规程和质量管理,将培训、点评融入其中,层层筛选。最终,将在5月份之前评选出10名“职工创新之星”、10名“班组管理之星”和20名“职工才艺之星”。评选出的“职工之星”将被优先推荐参选区内的其他表彰项目以及职工界别市、区人大代表和政协委员。

尤其值得一提的是,为了促进参赛人员提升自身素质,主办方不仅在各街道总工会的海选初赛之前就送上专业指导,在决赛前还将安排专业老师对进入决赛的职工选手进行针对性培训。业内人士评价,这种以赛代训的方式可以使参赛职工通过参加该活动而有所收获和提高,从而进一步实现以活动带动培训,以培训提升职工综合素质的目的。

职工心声

康志勇:

“职工之星”是一个汇聚了

无数正能量的圆梦舞台

康志勇是一个有无数光环加身的职工代表:早在2011年,他就当选为龙岗区第五届人大代表,2012年被龙岗区委区政府评为“优秀外来建设者”,2016年他又荣获深圳五一劳动奖章,并再次当选为龙岗区第六届人大代表。尽管如此,在龙岗区第四届“职工之星”评选中,当他得知自己被评为“班组管理之星”时还是激动不已。在今年的“职工之星”活动现场,正忙着为参赛工友拍照、助威的他诚恳地告诉记者,作为一个“过来人”,他的最大感受就是:“职工之星”是一个汇聚了无数正能量的圆梦舞台。

康志勇说,作为一名普通的一线职工,平时的工作其实是很枯燥劳累的,而“职工之星”提供的展示平台让自己看到,原来身边的工友们也是如此多才多艺、充满正能量。“通过参加‘职工之星’评选,我不仅自己信心倍增,还看到了身边更多的榜样和学习对象,知道了下一步应该努力的方向。”

康志勇告诉记者,今年的“职工之星”评选,他鼓励推荐了3个工友来参赛,“我告诉他们一定要走出去,让所有人看到我们一线职工的价值和风采。”

夏海燕:

“职工之星”可以很好地提升自己

希望更多人参与进来

夏海燕也是第四届“班组管理之星”。她对“职工之星”评选的最深刻印象就是,这就是一次提升自己的绝好机会,“一定不要错过”。

夏海燕回忆起去年的参赛经历,还历历在目:“比赛时,不仅初赛有专业指导,到决赛时还有专业的老师对每个人进行针对性培训,这培训甚至包括了舞台上的礼仪;比赛后,并不是就全部结束了,还有‘职工之星’拓展活动、论坛活动等等,让所有获奖的优秀职工代表聚在一起交流管理、创新经验。”夏海燕告诉记者,在参赛过程中,自己看到了身边的榜样,学习到了其他人好的工作经验,与此同时,自己也成为别人的榜样,“今年,我就有11个同事来参赛,这就是榜样的力量。”

夏海燕说,希望“职工之星”这个龙岗的品牌活动能够影响力越来越大,活动形式也可以更加丰富,从而吸引更多职工参与进来、提升自己。