您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 先进模范 >> 浏览文章

张锋:精雕细琢把大桥铺成“艺术品”

时间:2016年09月08日  来源:南方工报
分享到:

 

张锋:精雕细琢把大桥铺成“艺术品”

开栏语 已经合龙的港珠澳大桥是连接香港特别行政区、广东省珠海市、澳门特别行政区的大型跨海通道。港珠澳大桥建设工程举世瞩目,是二十一世纪海上丝绸之路的起点之构,是通向中华民族伟大复兴的地标性建筑,意义十分巨大。

港珠澳大桥的建设者队伍,荟萃了国内一流的建设精英,从总工到普通工人,无不以出类拔萃的技术、精益求精的工匠精神,留下了或正在留下可以传世的“传说”。

“港珠澳大桥建设者风采”系列报道,聚焦于卓越的大桥建设者群体,讲述他们的技术和故事。

海岛的风景很美,尤其是远看横跨大海的港珠澳大桥,像在蓝天白云上画出来的简笔画。

若不是项目部来人带去边防查验,上人工岛施工现场采访,是没法达成的。

而张锋和工友们,就是从2014年8月进驻施工现场至今,一直在这座孤立的岛上生活和工作。

张锋所在的港珠澳大桥桥梁工程CB06标段,负责长8.67km,面积26.84万m2的钢桥面铺装。张锋是该标段项目副经理。桥面铺装在大桥主体合龙后进行,是桥梁主体工程的最后一步。

2016年8月23日,在经过千余次试验配料,百余次工艺流程和实桥铺设试验后,跨海通道港珠澳大桥钢桥面铺装试验段工作正式开始。

看着正在铺装的大桥,张锋说,大家已胸有成竹,这桥面一定能铺出“全球一流水平”。

半个月蹲守

选出“最细最好石料”

人工岛上草木难见,像是在荒原行车。看到旗帜飘扬,就到了项目部驻地,两层小楼是办公室,几排集装箱房是宿舍,阳光和海风下,建设者们三三两两一起走着。

前两天下雨,今天湿度太大,开不了工。张锋向记者介绍,钢桥面铺装因其技术质量要求高、使用条件复杂等被称为“世界性难题”,港珠澳大桥又是世界上单体面积最大的钢桥面铺装工程,施工管理难度非常高。同时因其处在海洋性气候,高温、高湿、高盐、气候复杂多变等对钢桥面铺装的质量控制带来了极大挑战。

据了解,港珠澳大桥桥梁工程桥面铺装工程CB06标由重庆市智翔铺道技术工程有限公司承建,全长8.67km,铺装面积为26.84万m2。张锋作为该项目副经理,分管试验检测、质量控制以及材料管理等工作。

为了控制质量完成挑战,每一个环节都精益求精。就是在桥面铺装的石料选择上,也是要求标准极高,细度的分级在国内史无前例。张锋介绍,道路工程一般对细集料的细度规格要求在0~3mm,在这个细度基础上对石料属性进行测试就好。但是港珠澳大桥要求将细集料(0~3mm)分成3档,即A档(0.6~2.36mm)、B档(0.212~0.6mm)、C档(0.075~0.212mm),这种细度的分级在国内没有先例,也因此国内几大石料生产基地都表示为难:这样的细度分级,对石料厂家的技术储备提出更高要求,而且工艺设备和流程都需要调整,整个生产和服务成本大大提升,他们都不想接这样“难伺候”的单。

全国几个先进的石料生产基地都走了个遍,张锋说,就从“港珠澳大桥这样伟大的工程,参与就是一种荣幸,对品牌知名度更是莫大的提升”这个层面来说服石料基地,希望他们愿意为了满足石料要求做出工艺调整。最终,江苏镇江茅迪集团方山桥面料加工基地接招。为了把好关,张锋带着试验室团队在茅迪集团的石料基地现场指导试验:结合港珠澳大桥的实际情况,石料的自然属性和加工属性符不符合,比如石料的压碎值和磨好值如何,破碎的形状够不够立体,粉尘含量达不达标……经过半个多月累计100余次的调试和生产,在调试用掉五六百吨石料后,才终于生产出满足设计要求的细石料样本。张锋这才松了一口气,接着赶回试验室开始桥面铺装材料的配比设计。

千余次试验

设计出高性能铺装材料

在项目部的试验室里,记者看到了张锋带领试验室团队正在试配新型钢桥面铺装材料——GMA10。港珠澳大桥的工程要求催生出了很多创新,很多技术和设计都没有成熟的规范可以参考。张锋和他的试验团队向记者介绍,由于桥位区属于亚热带气候,气温较高,对铺装层的高温性能要求高,于是他们开展了一系列配合比优化设计工作。自项目进场以来,累计进行了20余个项目超过1000余次的试验,耗费了近100余吨各类材料,终于形成了最佳配合比。GMA10沥青混合料由TLA湖沥青、基质沥青、骨料及矿粉组成,在210~230℃下经强制拌合而成,并经Cooker保温2~3小时,其铺筑的路面具有强度高、随同变形性能好、密实防水、耐疲劳等优点,可显著提高钢桥面铺装的使用寿命。

截至目前,桥面铺装工程进展顺利,张锋和同事们都难掩兴奋,在正式铺装之前,项目部已在实桥工作界面开展了完整工艺流程的试铺,现在已是驾轻就熟,信心满满。桥面铺装总共有3道工序,首先对钢箱梁桥面进行除锈和防水粘结层施工,在此基础上分别铺设2层厚度分别为3厘米和3.8厘米的沥青混凝土桥面,铺装完成后,桥面沥青混凝土将达到7厘米,预计铺装工作于明年6月份完成。

看到工人们趴在桥面上细致地铺刷,张锋说,“铺桥面”看起来似乎是做工程是粗活,可其实每一步都是用心良苦、精益求精,数百次试验、调整、再试验,精打细磨。“我们是在虔诚地做一件伟大的艺术品。”

【人物检索】

张锋,男,1979年生,硕士研究生,高级工程师。港珠澳大桥桥梁工程CB06标项目副经理。先后参与了重庆菜园坝大桥、舟山西堠门大桥、上海长江隧桥钢桥面铺装工程、贵州坝陵河大桥等国内多座大型桥梁钢桥面铺装工程的科研、设计及施工技术管理工作,积累了丰富的钢桥面铺装经验。发表论文10余篇,参与编写工法4项,发表专利6项。荣获2009年度贵州省公路学会二等奖,2015年重庆市企业技术创新奖一等奖。