您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 先进模范 >> 浏览文章

钟县琪:非户籍女代表要为环卫工代言

时间:2016年09月26日  来源:深圳侨报
分享到:

钟县琪:非户籍女代表要为环卫工代言

9月22日上午,在龙岗从事环卫工作5年多时间的冷济武忙忙完了手头上的垃圾清运工作后,匆匆赶往南湾街道樟树布社区。当天是龙岗区人大代表换届选举日,作为登记选民,冷师傅要为自己的同事钟县琪投上一票。与他一同到来的还有百余位环卫工人,听说自己的同事成为区人大代表候选人,大家纷纷前来为她投出自己宝贵的一票。

经过现场唱票,钟县琪成为了南湾街道樟树布、沙塘布选区的区人大代表。9月23日,当钟县琪接受记者采访时仍激动不已。从一名普通的环卫工作者成为一名区人大代表,钟县琪感慨地说:“我要为全区环卫工人代言。”

“我的票要投给钟县琪”

9月22日上午11时左右,南湾街道樟树布社区工作站里已是“橙色一片”,许多环卫工人刚刚完成上午的清运工作,甚至来不及换掉身上的工作服,便赶来这里为钟县琪投票。

“我不会写字,能帮我填一下选票,我投给钟县琪。”说这话的是环卫工人王师傅。粗糙的手里拿着一张崭新的空白选票正在请求工作人员帮忙填写。在工作人员的帮助下,王师傅顺利填好选票,走到投票箱前,将选票郑重其事地放了进去。

在当日的投票过程中,像王师傅一样请求工作人员帮忙填写选票的环卫工人并不在少数,他们匆匆赶来投完票,又匆匆离去返回工作岗位。

“从基层做起更懂环卫工作”

今年27岁的钟县琪有着近10年的环卫工作经验。2013年,钟县琪从江西老家来到深圳龙岗并进入剑峰清洁服务有限公司。钟县琪应聘的是管理岗位,但她主动要求先在基层锻炼一段时间。

“在基层才能真切体会到环卫这份工作。”当年10月,钟县琪负责南湾街道樟树布新村的垃圾清运工作。爱美的她心甘情愿地穿上了橙色环卫服,头戴遮阳帽,每天早晨6点便开始工作。那时,她每天都要拖着垃圾车往返垃圾转运站好几趟。

“年纪轻轻为什么要做环卫工作?”曾有居民好奇地问她。面对这样的问题,这位27岁的姑娘并没有尴尬,有的只是对附近居民的感激:“樟树布新村有一个陡坡,每次想要把垃圾车推上去都不容易,幸好总有一些居民看到了会及时帮我一把。”

“希望大家共同关注环卫工作”

成为一名区人大代表后,钟县琪说,自己肩上的责任更重了。“我要为环卫工人代言,让社会更了解、更理解环卫工作,希望能动员全社会的力量来共同关注环卫群体和环卫工作。”

“在一些城中村的清扫工作中,由于我们的环卫工人年龄偏大,与一些店铺沟通时会产生一些问题。”钟县琪告诉记者,自己很关注城中村环卫工作,因为那里人口密度大、店铺多,很多店主将垃圾随意乱扔,有些刚刚清扫后的地面也被垃圾堆填,给环卫工人带来极大的困扰。“可能多设置一个垃圾桶就能解决这些问题。”