您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 职工风采 >> 浏览文章

凡事追求完美的90后小伙儿

时间:2016年12月08日  来源:深圳侨报
分享到:

——记龙岗区2016年“职工之星”评选之“班组管理之星”李佳文

凡事追求完美的90后小伙儿

星语星愿:能获评“班组管理之星”,对我来说是莫大的荣誉,在今后工作中我会更加严格要求自己,加强自身学习,提升工作能力和水平,做一名优秀的车间主管,为公司发展作出自己应有的贡献!

 

他是一名90后,却已从班组长成长为一名车间主管;他踏实肯干,按时保质保量完成了各项生产任务;他学历不高,却刻苦钻研,与员工多沟通,促进了班组成员间的团队合作,增强了班组的凝聚力,有效提升了工作效率。他就是深圳时欧家私厂打磨组组长李佳文,在龙岗区总工会主办的第四届“职工之星”评选中,成功当选为“班组管理之星”。

初出茅庐多碰壁

寻求方法提效率

从年龄上讲,李佳文是年轻的,但他的资历却不年轻,因为他十几岁时就加入了家私制作行业,练就了一身过硬的技术。深圳时欧家私厂看中了李佳文的技术过硬、执着专注,看中了他对产品精雕细琢的追求,特意把他从武汉挖过来做公司的打磨组组长。然而,他一来就遇到了困难,班组工友多是60、70、80后的师傅,他又年轻气盛,直来直往。结果,产品质量没上去,效率也降低了,他和工友的关系也没处理好。

但李佳文没有灰心,他主动向公司其他的班组长请教经验。在他们的教导下,李佳文学会了先尊重老师傅,先表扬好的,再说问题,并拿出解决办法。逐渐的,佳文得到了工友的认同,和他们一起改进了油漆工艺,让产品不良率大大降低,班组的生产效率也提升了150%。

在管理上,李佳文力求创新,查找自身管理上的漏洞,及时调整工作思路方法,为适应公司发展需要不断学习新知识,提高自己各方面的能力。同时,逐步加大操作维护的监督力度,加强人员责任心管理,发现问题责任到人,充分发挥调度职能,提高工作效率。

腼腆又自信的李佳文经常说的就是:“管理好一个团队就像我们做家私一样,需要关注细节,需要追求完美,这样才能雕琢好每一件产品,才能带领好每一个团队。”

保证生产重质量

出现问题不放过

产品质量是决定企业生存和发展的决定性因素,李佳文深知这一点。在他的带领下,所有工友完全按照生产工艺流程进行,保证车间的一切生产行为,根据生产部下达的生产计划,他又组织大家编制车间生产计划单,合理调配车间各个岗位人员,以保证生产的正常进行。

在生产过程中李佳文会随时进行质量监控,协助质检做好产品的检查工作,对于生产过程中出现的问题他从不轻易放过,主动与质检沟通解决问题,加强员工对质量重要性的认识。

自李佳文任车间主管以来,车间环境、效率得到了很大的改变。大家也看在眼里,心底里佩服这个90后小伙儿,工友张师傅说:“佳文聪明、敢于创新,又勤奋好学、乐观积极,他的到来为我们企业的发展带来了活力。”

积极帮助新员工

提高团队执行力

针对企业普通操作工流动性大、新招的员工不了解公司各种规章制度等难题,李佳文积极与公司领导及人力资源部沟通,对新招员工进行全面的调整及培训。及时了解和掌握新员工的工作状态,帮助员工熟悉和了解工作流程和细节,使员工的执行力得到提高,不仅提高了员工的团队作业精神及凝聚力,也提升了工作效率和工作质量。