您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 职工风采 >> 浏览文章

同事眼中不可多得的“多能工”

时间:2016年12月08日  来源:深圳侨报
分享到:

——记龙岗区2016年“职工之星”评选之“班组管理之星”刘平

同事眼中不可多得的“多能工”

星语星愿:能获评龙岗区总工会第四届“职工之星”固然重要,但自我提升,自我肯定才是最重要的!我会不断向其他选手学习,取长补短,严谨于工作,执着于安全,忠诚于员工,我坚信有付出就会有收获!

 

十年前,他担任了公司注塑部安全生产管理工作,从那时起便一直奋战在基层,在长达十年的安全工作实践中,他一直在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献与坚守,始终坚持“安全工作重在落实”的工作思路,把一个拥有600多人的生产一线部门的安全工作纳入了规范化和精细化管理中,把一个拥有上千台设备的生产部门长年置立于工业安全的保护之下。他就是刘平,东泰精密塑胶科技(深圳)有限公司注塑部精密车间班组长,在龙岗区总工会主办的第四届“职工之星”评选中,成功当选为“班组管理之星”。

加强学习 提高素质

打铁还需自身硬。自从刘平担任注塑部安全管理工作以来,为了能最大限度地保障600多名员工的生命健康,他深深地意识到停留在安全管理工作的理论中是远远不够的,为了能彻底了解复杂的生产工序中种种危险源,刘平主动要求并适应了各种一线岗位的工作:作业员、加料员、技术员……通过在一线生产实际中经历的安全培训讲解、安全隐患排查、突发事件调查、应急预案演练等,他总结摸索出了一套生产一线安全管理的高效、务实的工作方法,积累了不可多得的一线工作解决实际问题的安全技术能力。

说起刘平,他的工友们纷纷竖起大拇指:“他在部门不仅成为了注塑技术工序安全防范的行家,更是我们不可多得的‘多能工’!”

安全第一 重在预防

安全是一切工作的前提。刘平深知注塑行业涉及许多复杂的技术工序,产品调校、产品加工、物流搬运、设备维护检修……方方面面的工作细节都比较复杂,环节多,隐患便多,这就促使安全管理更需要细致入微。为强化员工的安全防范意识,在日常工作中,刘平强调以人为本,并严格要求各班组管理人员各司其位,各负其责,长年坚持以“管生产必须管安全”的管理原则,要求基层班组做到分工明确,协作交流。班组内一旦发现问题隐患,立即采取全面综合有效的措施进行整改,将一个个危险苗头遏制在了萌芽状态。

钻研技术 降低风险

除了日常安全制度的执行、监督及管理外,刘平还认真钻研注塑行业专业技术,积极为班组里的技术改造出谋划策。这些年来,他先后参与开展了多项技术革新,不仅促进了生产效率的提高,更有效地保障了部门员工的安全健康。

在调校人员的日常工作中,登高作业是避免不了,登高风险也成了困扰班组员工的难题。为彻底降低安全风险,刘平找来部门技术行业专家,通过数月的共同探讨、研究及技术改进,最终成功地实现了全自动地面目视,遥控调校的防呆安全新技术,革新了机械手传统调校操作工艺,不仅有效促进了生产效率的提高,更是将风险降到了冰点。