您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 职工风采 >> 浏览文章

真心关爱员工 力促企业发展

时间:2016年12月08日  来源:深圳侨报
分享到:

——记龙岗区2016年“职工之星”评选之“班组管理之星”张超

真心关爱员工 力促企业发展

星语星愿:每个人心中都有一份对家的依恋,在企业里,工会就是职工温暖的依靠、幸福的家园。获评“班组管理之星”后,我深感自己身上的担子更重了,我会继续努力,与所有员工心连心、手挽手,打造我们的大家庭,互相帮扶,用爱心传递温暖。

 

2007年,刚刚20岁的他进入深圳铃本塑胶有限公司成为一名品质检查员,由于不怕困难,乐于助人,喜欢学习,团结同事,工作不久他便被选举为公司工会主席。多年来,他紧密联系群众,热心为职工服务;充分发扬民主,诚恳听取会员意见;坚持原则,及时反映职工的意见和要求,敢于和善于为职工说话、办事,维护职工的合法权益;勇于创新,秉公办事,在平凡的底层组织中不断追求新的突破。他就是张超,深圳铃本塑胶有限公司工会主席,在龙岗区总工会主办的第四届“职工之星”评选中,成功当选为“班组管理之星”。

受职工之托

忠职工之事

在张超被选举为工会主席前,公司的工会组织一直没能发挥太大的作用,对此很多员工怨声载道。张超深知要想改变员工的看法,必须让大家重新认识工会组织,因此,上任伊始,他便不断学习工会组织的相关业务知识,走进基层给大家讲解工会组织的职责和今后的愿景,树立大家对工会组织的信心。

经过不断努力,职工对工会的信任度转变了,有困难找工会的员工也越来越多。张超不断搜集职工的意见和建议,了解周边企业的一些福利情况,再一一提交给企业方,让企业方参考和对比。他始终在平凡的工作岗位上,发挥着一个职工领袖的模范带头作用,树立了一个基层工会工作者的良好形象。为了更好地解决员工伙食费、住宿费等问题,张超建议企业方定期和职工代表召开碰头会,双方交换彼此的意见,经过几次的开会、协商、争取,最终员工的福利待遇得到了明显的提升,员工的伙食费、住宿费也不用再扣除,公司员工们个个对张超竖起了大拇指。

员工们都说,张超带领大家学习工会法、劳动合同法、劳动争议等相关法律法规,让大家在协商谈判过程中有了底气,从容不惧。张超还要求大家要具备一定的心理学、公共关系学、营销学的相关知识,告诉大家只要生命不息,就要学习不止。在职工心目中,张超是在用心当好职工的“娘家人”。

解职工之难

暖职工之心

企业在发展过程中,总会遇到劳资纠纷问题。为了维护和谐的劳资关系,经过张超的不断努力,公司成立了劳动争议委员会和女职工委员会。如今,公司每年的重大劳动争议已经为零,所有纠纷都可以在公司内部得以妥善解决,员工也不会再有上访行为。

在给员工不断“充电”的同时,张超还组织工会所有人员给企业法人解释关于社保、住房公积金等法规和相关文件,让职工的利益有了很好的保障。

近年来,张超始终将工会的工作当做使命来完成,充分发挥一个共产党员在基层队伍中的作用。总结经验,发扬成绩,克服不足,不怕麻烦,不怕委屈,克难奋进,想方设法搞好工会工作,通过张超的不断争取,公司已先后为职工建立了图书室、乒乓球室、桌球室、电视房等休闲娱乐场所。在情人节、母亲节、父亲节等节日中,张超还为员工争取了免费观影、礼品发放等福利,切实做到了解职工之难,暖职工之心。