您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 职工风采 >> 浏览文章

把“安全”根植于班组成员头脑中

时间:2016年12月22日  来源:深圳侨报
分享到:

把“安全”根植于班组成员头脑中

星语星愿:能获评龙岗区第四届“职工之星”“班组管理之星”这个称号,特别要感谢区总工会、公司对我本人工作的肯定和鼓励,我会在今后的工作中更加严格要求自己,继续严谨工作,做好示范带头作用,不辜负领导对我的期望。


15年前他开始参加工作,先后担任公司的运行值班员、运行主值、运行值长;他从一名基层值班员做起,踏踏实实、任劳任怨,将吃苦耐劳、认真细致、乐于奉献的优良品质深深地烙印在了工作岗位上,受到了上级领导的充分肯定,也得到了广大员工的一致认可;2014年至今,他多次获得“五四岗位能手”及“先进工作者”荣誉称号。他就是周川,深圳钰湖电力有限公司发电部运行二值值长,在龙岗区总工会主办的第四届“职工之星”评选中,成功当选为“班组管理之星”。

安全生产大于一切

2001年参加工作以来,周川无论在何种岗位,都时刻把领导的信任作为起点,将同事的认可作为基石,时刻牢记安全生产大于一切。在担任发电部运行二值值长后,他深刻地认识到班组管理工作要深入人心,就必须与员工心连心、心贴心,他尽力为员工解决问题,将管理班组转变为服务班组。正是基于这样的管理理念,运行二值一直保持着团结奋进的状态,也出色地完成了各项工作。

提起周川,班组成员便脱口而出“安全”二字,“周川时刻提醒我们牢记安全第一,教育大家不是把安全挂在嘴上,而是要切实落实在行动上。”同时,周川还积极在班组开展各种形式的安全教育活动,时常在班组播放违章视频,对班员起到良好的警示作用,把安全思想深深地根植于广大班组成员的头脑中。

在日常工作中,周川严格要求自己的同时也严格要求大家,要求班组成员按章办事,他经常说的一句话是:“如果大家都做到了按章办事,安全问题就可以得到控制。”正是有了这样的工作理念,发电部运行二值在去年全年没有发生一起人为安全事故,班组成员也完成了由“要我安全”到“我要安全”的意识转变。

营造良好学习氛围

一直以来,周川都积极在班组倡导、传递正能量,牢固树立典型的模范带头形象。针对班组出现的负能量积极地采取各项措施进行疏导,以保持班组人员的积极性。他坚持每天利用业余时间进行自学专业技术知识和公司各项规章制度,坚持理论联系实际,坚持不懂就问,不会就学,虚心向同事们学习和请教,在班组营造出了良好的学习氛围。

作为值长,周川在工作中带头示范,积极组织班组成员完成了值际的规章制度的修编,完成了工作程序规范。同时,积极响应公司和部门的号召,牵头在值际完成了三篇科技论文,其中两篇论文获得公司科技论文三等奖,此外,他在值内积极组织开展的QC活动《降低9E机组燃机启动过程中厂用电率》获得公司2015年QC活动一等奖的好成绩。

周川时刻从部门、公司的整体利益出发,在完成本职工作的同时,积极协助部门工作。在值际营造了分工不分家,平时各司其职,忙时齐心协力的良好氛围,提高了值际的办事效率,促进了各项工作的健康、和谐、有序的发展。