您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 职工之星 >> 职工风采 >> 浏览文章

因为热爱 所以闪光

时间:2016年12月28日  来源:深圳侨报
分享到:

——记龙岗区2016年“职工之星”评选之“班组管理之星”陈彩珠

因为热爱 所以闪光

星语星愿:感谢龙岗区总工会给我这个展示自己的机会,一路走来,虽然艰辛,但很快乐。我知道自己还有许多不足,但未来的路还很漫长,我坚信,只要热爱,就一定会闪光的。

2009年,刚刚走出校门的她去公司面试一名普工,却被意外地安排做培训文员,能站上培训讲台曾是她的梦想,面试官的决定让她特别兴奋;几年下来,她每天都要为员工培训数小时,喉咙沙哑、咽喉发炎是常有的事,也经常加班到半夜才拖着疲惫的身子回家。正是因为喜欢这份工作,让她并不觉得累,而且越干越有劲头,心里充满了无限的激情与能量。她就是陈彩珠,南约合荣电器(深圳)有限公司人事助理,在龙岗区总工会主办的第四届“职工之星”评选中,成功当选为“班组管理之星”。

改变单一培训模式

收到良好效果

虽然陈彩珠喜欢培训这个工作,但一、两年时间过去后,面对枯燥、单一的培训模式,她开始质疑自己,心里也开始有了变化,总是琢磨着每天花数小时的培训,讲台下的员工能听进去多少?能接受多少?这个心结在陈彩珠心里停留了好长一段时间。

直到2011年10月的一个下午,陈彩珠无意中看到了保安队长对新队员的培训,娓娓道来,生动有趣。那一刻,重新燃起了她对讲台的热爱。陈彩珠说:“培训绝不能漫无目的,合适的员工不是招回来的,而是培训出来的。”她一直觉得课本式的培训或许太单一、太抽象了,于是她修改了招聘海报、员工手册,以员工的肖像制作了重点样板张贴在培训室,同时制作了入职培训幻灯片。这一做法使公司招聘成功率从以前的80%提升到90%,从而确保了生产的正常运作。

在完善入职人员培训后,陈彩珠又开始到车间了解各个岗位的工作内容、注意事项,在各部门主管的帮助下拟定了岗位技能培训指导书,通过培训调查了解员工的需求,对员工进行在职培训,将培训结果进行反馈,不断地完善。使得员工的技能再次得到提升,员工的离职率明显下降、产品的数量及质量均得到改善。

归纳整理存在问题

找出解决办法

2013年,陈彩珠晋升为人事助理,开始负责薪酬体系,后勤管理。在薪酬方面,她修改了考勤系统,优化作业流程,完善人事档案、考勤管理;因工作岗位的调整,工作量大且繁杂,也让她备感压力。为了更快更有效地适应新的岗位,陈彩珠归纳整理所有问题点,一个一个去分析,去追踪,再整理,在不断地努力之后,工作起来终于得心应手。

在工作中,总有些同事不按公司规定打卡,陈彩珠花了2个多月时间,最终将问题解决,统一了考勤管理。此外,她还取消了车间对异常辞职员工的审批权,第一时间参与进去,妥善解决,避免了劳动纠纷的发生。

去年,为了协助领导对食堂进行改革,陈彩珠带领团队开创先例地在制造性企业中实行系统式点餐制,让员工吃到自己喜爱、可口的饭菜。同时,为了让公司领导与员工间能无障碍沟通,陈彩珠建立了“合荣同事信息交流群”、“合荣互助平台”等多个QQ、微信群,让全体员工零距离交流。