您当前位置:深圳市龙岗总工会 >> 资料中心 >> 通知公告 >> 浏览文章

深圳市龙岗区总工会关于建立干部挂点联系基层工作方案的通知

时间:2015年11月24日  来源:龙岗区总工会
分享到:

区总工会各部室:

    为了贯彻落实区委关于加强和改进工会工作“1+6”文件精神,推进工会工作真正深入职工、贴近基层,提高基层做好新形势下工会工作的能力,促进干部思想进一步提高、业务能力进一步提升,我会决定建立干部挂点联系基层工作方案。现将有关事项通知如下:

    一、工作内容

    (一)充分听取基层意见。挂点干部与挂点社区工会干部、企业负责人及职工群体面对面交流谈心,广泛收集民情民意了解基层实情,针对收到的意见建议及自身存在的问题及时做出整改,提高服务基层的能力,实实在在的多为社区、企业、职工办实事,着力解决关系职工群众切身利益的实际问题。

    (二)掌握基层情况。及时了解职工队伍状况,对社区存在的劳资矛盾隐患进行科学研判,把握社区工联会工作的开展及企业工会组织建设,了解企业职工工资集体协商工作发展,检查企业职工劳资纠纷状况,掌握影响劳动关系和谐稳定的因素及职工文体活动等开展情况,重点了解制约工会工作开展的难点问题。

    (三)帮助基层工会做实。指导企业进行规范化民主建会,打造升级一批企业职工之家;加强企业工会组织建设和规范化发展,打造一批建设规范、企业支持、员工信赖、作用发挥较好的示范工会;帮助企业制定职工素质培训方案,不断提高工会职工素质培训工作的针对性和实效性;为企业转型升级的提供合理化建议,为企业解决发展中存在的困难和问题提供帮助。

    二、实施步骤

    (一)准备阶段(2015年6月前)。制定下发工作方案,区总机关干部原则上每人挂点联系一社区一企业,及时与联系单位沟通,部署下一步工作。

    (二)实施阶段(2015年6月至2016年11月)。挂点干部要深入社区、企业,了解社区、企业生产工作情况、基层工会工作情况。通过深入调研和日常联络,定期召开座谈会,走访企业职工等方式加强对企业劳资关系的监测,对影响劳动关系和谐发展的不稳定因素进行排查分析,对有关工作情况要形成工作日志,对企业、员工存在的问题给予力所能及的帮助,对暂时不能解决的问题要认真做好记录,及时报告或协调有关部门给予支持。

    (三)总结阶段(2016年12月)。对干部挂点联系基层工作进行总结提炼,大力宣传好典型好做法,巩固工作成效。

    三、有关要求

    (一)提高思想认识。我会领导高度重视此项工作,钦星同志亲自抓落实,我会干部要充分认识到挂点联系基层工作的重要性,切实加强与基层的联系,加强对基层工会工作的指导。

    (二)落实工作责任。挂点干部要进一步提升自身业务能力,增强工作责任,制定具体有效工作计划,每周至少安排半天到挂点联系单位开展工作,及时推进相关工作。

    (三)注重工作实效。挂点联系工作要“接地气”,要有效帮助基层解决实实在在的问题,进一步提高基层做群众工作能力,让基层得到实惠;要注重点面结合,加强选树典型,并大力开展宣传。

 

    附件一:龙岗区总工会干部挂点基层工会联络卡

    附件二:龙岗区总工会干部挂点联系基层工作安排表

                                               

                                                 深圳市龙岗区总工会

                                                  2015年 6 月 30 日

深圳市龙岗区总工会关于建立干部挂点联系基层工作方案的通知20150820164052618.xls