深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

看国外财商教育是怎样进行的

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月05日 13:07:40 游览量: 175

简述:

看国外财商教育是怎样进行的 暑假的一天,我陪美国的Came Whaley教授参访上海市愚园路第一幼儿园。因为是暑假,来园的幼儿并不多,但Carrie Whaley教授还是看得津津有味。在陪她回宾

看国外财商教育是怎样进行的

  暑假的一天,我陪美国的Came Wha—ley教授参访上海市愚园路第一幼儿园。因为是暑假,来园的幼儿并不多,但Carrie Whaley教授还是看得津津有味。在陪她回宾馆的路上,Carrie Whaley教授说她发现中国幼儿园孩子的装扮游戏很多,她很惊讶于在中国很多城市的幼儿园里都看到了模拟银行和模拟超市这类的游戏场景。

  是啊,为什么我们的幼儿园会如此盛行与生活场景特别是与经济生活场景有关的社会性装扮游戏呢?我想,这应该是受中国经济改革开放热潮的影响吧。但从实际观察中我们屡屡发现,幼儿通常只热衷于去“超市”游戏,而“银行”大多门可罗雀。

  某日,我看了《富爸爸穷爸爸》一书,其中有这样一番话:“如果你不教孩子金钱的知识,将会有其他人取代你。如果要让债主、奸商、警方甚至骗子来替你进行这项教育。那恐怕就会付出一定代价了——金钱是把双刃剑,越来越富裕的生活本身不会对孩子有害,但是如果缺乏正确价值观的指导,金钱常常扮演着‘罪恶之手’ 的角色。”看到这儿,我好像顿悟:何不充分利用幼儿园中社会性装扮游戏“银行”和“超市”之类的场景,对幼儿进行财商教育呢?

  所谓“财商”,是指一个人认识和驾驭金钱运动规律的能力,是关于理财的智慧,包括财富观念、财富知识、财富行为三个层次。这一概念是由美国作家兼企业家罗伯特?T?清崎在《富爸爸穷爸爸》一书中首次提出的。财商其实是人在经济社会里通过获取金钱反映出来的生存能力,它已与智商、情商并列成为现代人三大不可或缺的能力之一。不少理财师指出,培养财商要从孩提时代开始,要未雨绸缪。已有研究也表明,3岁是对儿童实施财商教育的重要启蒙年龄。

  美国是一个善于理财的国家。究其原因,或许与美国父母从小注重培养孩子的财商有关。美国父母一般会在孩子3岁的时候就开始让他们学会分辨美元的硬币和纸币;到孩子4岁左右,就会让他们知道不同的硬币有不同的分值,并让孩子知道,世界上的东西不可能全部买到手,所以必须学会选择自己真正需要的价廉物美的东西;等到孩子5岁左右,就会引导他们明白钱币与实物的对应关系,同时还会让他们清楚地知道,纸币是不能被自由地印刷的。当然,这其中所含的种种道理通常是让幼儿通过丰富的游戏来加以体验的。

  美国有关孩子财商教育的经验启发了我:我们可否利用模拟银行,并根据幼儿的年龄特点,引导他们逐步了解货币及其作用,引导幼儿明白如何用自己有限的钱去买自己心爱的玩具或食物?也即通过日常的社会性装扮游戏奠定幼儿的财商基础,引导幼儿初步树立正确的财富观念,获取初步的财富知识,以期为幼儿将来形成良好的财富行为作好准备。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/1078.html

文章标题:看国外财商教育是怎样进行的