深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩子写作业拖拉怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年02月14日 19:31:11 游览量: 66

简述:

孩子写作业拖拉的三个原因: 1、不会写作业; 2、注意力不集中; 3、没有养成一个好习惯。 1、不会写作业 他不会写作业这个问题,想让孩子提升成绩,让老师给他辅导一下,要主

  孩子写作业拖拉的三个原因:

  1、不会写作业;

  2、注意力不集中;

  3、没有养成一个好习惯。

  1、不会写作业

  他不会写作业这个问题,想让孩子提升成绩,让老师给他辅导一下,要主动帮助孩子成长,教育孩子不要着急,要积极,要主动帮助孩子成长。

  2、注意力不集中

  第二个,就不是一天两天养成的这个习惯,不是一天两天能去除,所以说他已经读五年级了,我不知道他这个习惯之前有没有,如果有的话,这个就需要很长的时间,养成一个好习惯需要21天,强化好习惯需要90天,但是养成一个坏习惯一秒钟就可以养成。

  3、没有养成一个好习惯

  对于这一点,家长要主动帮助孩子一起来完成。比如说,跟孩子沟通,问问“孩子为什么作业写到十点钟?孩子,你想不想早点完成作业?早点完成作业你就可以做你想做的事情,比如画画、运动、读书、看会儿电视”。孩子肯定会说“想”,“假如爸爸妈妈有一个方法能够让你很快写完,那么你就有很多的时间做你想做的事情,而不是每天写作业到十点”。

  拖拉,有时是一种自我调节方式

  孩子的天性是需要很多游戏玩耍时间的,小学年龄的孩子也如此。他们在学校待了一天,遵守学校的各种规章纪律,学习各种课程,已经需要非常多的自律和自觉。

  很多孩子回家后往往最先需要的是运动或玩耍,释放紧张或压抑的情绪。如果他必须马上投入作业,难免要分神、发呆、做点小动作,磨磨蹭蹭。其实是因为孩子内在觉得累了,又无法抗拒家长的要求,只好用自己的方式通过小动作来做自我调节。

  拖拉,有时是天性中的慢条斯理

  每个孩子个性不同,有些孩子动作就是快的,有些就是慢的,你和他急他也没法快。也就是说,这是孩子的内在气质使然。有些孩子的天生气质就是以“慢”和“静”为特色,只有当他内在的“慢”和“静”得到环境的允许,他才能够放松心情,发挥出最佳的自己。

  拖拉,父母越控制越糟糕

  遇到孩子拖拉,心急的父母会在不知不觉中给孩子更多的“要求”,“指导”,比如:详细的作息时间表,经常对大小事讲道理等。

  催促、提醒、提要求,不时地表扬或惩罚,都是控制方式。

  对于强烈需求自由的孩子来说,这些控制都会造成孩子的“反控制”,也是一种对权力的隐形抗争。你越管,我越拖拉,也就是在说:“我不想要被管这么多,我要自己为自己选择”。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/18483.html

文章标题:小孩子写作业拖拉怎么办