深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

改善孩子做事磨蹭的方法

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年02月14日 19:33:22 游览量: 148

简述:

在路上,我对她说:女儿你看,因为你没有好好计划时间,每天早晨都起不来,心里都不高兴,是不是? 她说:是啊妈妈,我心里不高兴,姥爷老是说我。 我又说:其实,妈妈有时候

  在路上,我对她说:“女儿你看,因为你没有好好计划时间,每天早晨都起不来,心里都不高兴,是不是?”

  她说:“是啊妈妈,我心里不高兴,姥爷老是说我。”

  我又说:“其实,妈妈有时候也会拖拉,时间安排不好,今天的行李都没收拾完呢,如果赶不上飞机,妈妈的工作都要耽误啦,等妈妈出差回来以后,我们互相监督,一起改掉拖拉的坏习惯,好吗?”

  她在后座使劲点头。

  后来一段时间里,我们的确做了一些努力,相对于之前,女儿在计划时间方面,进步了很多。在跟孩子进行时间管理的同时,我也愿意去改变我身上不太好的的一面。因为孩子不仅仅会模仿我们好的行为,还会模仿不好的行为。所以今天,我想通过这篇文章,分享一下跟孩子相处时对时间管理方面自己的体会,也欢迎大家在后台给我留言,一起交流一下你们的经验和教训。

  告诉孩子,时间是有限的

  其实,对于很小的孩子来说,这一点是非常抽象的。

  女儿在我面前,特别喜欢撒娇。一天不见我,晚上总是想多腻歪一会儿,舍不得去睡觉。我也曾经因为这种情况说过女儿,晚上不舍得睡,早上又睡不醒,但也心疼孩子,觉得她只不过是想跟妈妈多待一会儿。可是每次纵容她晚睡,早晨呵欠连天不起床的样子又真的很让我着急。最初我也不太知道,如何跟孩子说“时间有限”这个概念。

  后来,很偶然的,我跟一个师兄吃饭。他是做投资行业的,平时经常出差,也没有特别多时间陪伴孩子。聊到怎么跟孩子进行时间管理,他说了一个办法,我很受启发:

  我在跟孩子说时间有限的时候,会借助一个道具。可以准备一个盒子,里面放些不同颜色的积木,方形或者球形都可以。每次从盒子里拿出一个积木,就代表着用掉了一部分的时间。我们给这些积木进行定义,白色准备8块,代表着睡觉的时间,这个是不能动的,一旦睡眠的时间减少了,意味着我们的身体会生病。

  “黄色是3块,代表了吃饭的时间,这个也是固定的,如果缩减吃饭的时间,肚子会吃不饱,会不舒服。绿色是8块,代表着读书画画练琴的时间,剩下的6块就是玩耍的时间。这两种时间是比较机动的。如果每次学习的时候拖拉了,就要去玩耍的积木里借时间,这样孩子就知道玩儿的时间会缩减掉了。

  “如果学习的时间全部都借给玩耍了,那么势必没有时间去读绘本,去练琴。这样,孩子就要承担不能读绘本和完不成作业的风险,而如果某一天,我们在学习的这一段时间内能够高效率地完成,那么,孩子玩耍的时间就增加了。这对于他们来说,能很大程度上起到一种督促的作用。”

  将时间具体化,确实是个好办法。对孩子来说,前面的时间利用好,才能更多的拥有另一段时间。这也是我们平时一直说的“学要学得高效,玩要玩得尽兴”。利用好这个“看得见的时间”,各位妈妈可以尝试。

  以身作则,守时守约

  这一点上,我也承认我最开始做的并不好,还是女儿姥姥点醒了我。

  比如,我送女儿上学之前,总要梳洗一下吧,总要擦个粉底吧,总要穿件得体的衣服吧,女人嘛,梳洗打扮确实会比较麻烦一些。每天早起,先坐马桶上刷一下前一天文章的阅读量,回复一下后台的留言,时间就差不多快没了,我就开始催女儿,姥姥姥爷更受不了磨蹭,也开始一起催,这个时候女儿就会不耐烦,上学的心情也很糟糕。

  有一次女儿姥姥说我:“你天天催她,还不是你自己没算好时间,下次你自己早起十分钟看看是不是还这么紧张。”于是第二天,我特意比前一天早晨早起十五分钟,留出来时间放在女儿起床和挑选衣服的环节,果然比之前轻松一些,说实话,多睡十几分钟对于大人来说,可能真没什么太大的区别,但对于我们在孩子面前的表现,多十分钟,不仅仅是多了一份从容,更重要的是教给孩子一个守时的良好习惯。

  跟孩子一起安排时间

  随着孩子长大,对于时间的把控越来越有自己的认知,这个时候就可以让孩子跟我们一起来制定时间计划。比如,从幼儿园的假期开始,我们可以写好在什么时间范围内起床,什么时间做什么事,每天读几本书,画几幅画,都可以跟孩子一起来制定。打印成漂亮的表格,贴在墙上,或者冰箱门上,全家人都可以督促孩子去执行表格中的任务。对于孩子的执行力发展也是特别好的。

  女儿就特别愿意当自己的小主人。今年我们在美国过年的时候,每天的行程计划中,她自己安排的第一件事就是给国会山前面草坪的松鼠准备好吃的。这也是促使她早起床的最重要的因素。

  我们必须相信,孩子们可以学着安排自己的事情。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/18484.html

文章标题:改善孩子做事磨蹭的方法