深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

孩子老是磨蹭怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年02月14日 19:48:52 游览量: 193

简述:

有妈妈头疼,孩子作文写好了,让他抄写到作文本上,从晚上七点一直催到七点半,可把孩子作文本拿过来一看,还是就写了个开头。 有妈妈抱怨,孩子不知道怎么回事儿,油盐不进

  有妈妈头疼,“孩子作文写好了,让他抄写到作文本上,从晚上七点一直催到七点半,可把孩子作文本拿过来一看,还是就写了个开头。”

  有妈妈抱怨,“孩子不知道怎么回事儿,油盐不进的,不是扣扣这就是摸摸那儿,就没有一口气坚持把作业写完的时候……”

  “拖延症”似乎已经成为了N多家庭孩子的普遍问题,父母为此也操碎了心,攒足了火。作为父母,我们要怎样做呢?

  - 01 -

  拖延症可能是“惯出来”的,你得给他一个固定的节奏

  有件事说出来可能很多父母都不相信,多数做事拖拖拉拉的孩子,都是被“惯出来”的,哪怕你真的打也打了,骂也骂了。

  想想看,多数孩子在学校都能听懂老师的指令,也都知道课间10分钟可以自己玩儿,上课了就要马上回到座位,听老师讲课。

  这期间既没有老师一直对孩子大吼:“快点回到座位,快点找出书本,别那么磨磨蹭蹭的……”也没有老师哄着学生,劝着学生:“听话,好好回到座位,真棒,真乖……”。

  因为孩子们已经接受了上课45分钟,下课10分钟的设定,他们是发自内心去服从的。哪怕上课偶尔有溜号走神,也绝对不会像在家里一样怎么催都不动,一会喝水一会儿上厕所。

  而当我们孩子回到家的时候,固定的作息往往就难以坚持。孩子应该什么时间写作业,先写哪一个科目后写哪一个科目,写多久要休息一下,写多久应该停下来去洗漱睡觉,在很多家庭中都是特别模糊的。这就给了孩子一个钻空子的机会。

  他不喜欢的事情,不喜欢的作业,他就一直拖延一直磨蹭,甚至父母催促的越凶,他越觉得他在用自己的方式,软性对抗父母的强权。

  要解决这个问题,千万别寄希望于孩子的自制力、自控力或者“好心情”,一定要跟孩子一起制定一个合理的,可执行的规划,让孩子把这些固定要做的事情,形成一种习惯。

  习惯了,就像是条件反射一样,不需要反复下决心,做工作,自觉自主的就去完成了。

  - 02 -

  合理的利用奖励刺激,孩子会越来越积极

  我的一个朋友家的孩子钢琴弹得非常好,有次我问她,陪孩子练琴是不是挺辛苦的。她说“还好,这孩子实诚,给个套就往里钻。”

  她在孩子的钢琴旁边,放了一个只“抽奖”盒子,盒子里有各种各样的小纸条,上面有跟孩子一起商量的各种奖励:

  有物质上的,比如“一盒巧克力”,“一袋酸奶”“假期去迪士尼”“新乐高玩具”,“书店任意挑一本书”……

  也有非物质上的:比如“休息半小时”,“一集动画片”“指定一位家庭成员跳扭屁股舞”,“尊享捶背券”,“拥抱5分钟”,“再抽一次”……

  她甚至还写了一堆儿子喜欢的卡通人物名称,说是被困在盒子里了,儿子抽出来才算解救成功。

  每次儿子练完琴,就有一次抽奖机会,儿子为了抽到心仪的奖券,练琴也变得有盼头了。

  其实奖励孩子这件事,不同教育界人士之间有不少分歧,对于孩子的作用也因人而异。

  但有一点不可否认,我们人类天生喜欢得到即时的奖励,游戏的签到有奖和时不时的爆装备,升级,都是在让我们更有乐趣玩下去。对于有些枯燥的项目,是可以试试奖励的方式的。

  只是要注意要奖励孩子的努力,而不是跟孩子讨价还价,而且不要经常用物质奖励,最好设置一些有乐趣的,能产生美好回忆的奖励。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/18489.html

文章标题:孩子老是磨蹭怎么办