深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩做作业太慢怎么应对?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年02月14日 19:49:26 游览量: 93

简述:

周末,几位家长来报名晚托,聊起孩子的情况,都提到了作业磨蹭。这的确是个老大难的问题,而且近乎顽疾,让家长头痛不已。做作业磨蹭,不是个案,照我们估计,将近一半的同

  周末,几位家长来报名晚托,聊起孩子的情况,都提到了“作业磨蹭”。这的确是个老大难的问题,而且近乎“顽疾”,让家长头痛不已。做作业磨蹭,不是个案,照我们估计,将近一半的同学都有类似的毛病。这事儿放在学习阶段叫“磨蹭”,其实大而化之,应该叫做“拖延症”——这病不止是孩子有,我们成年人也时不时会发病。

  作业磨蹭,只是表象,追本溯源,其实有原因。我们总结了几种原因,供大家对号入座,各个击破。

  1

  确实不会做

  这类原因,在低年级的孩子身上占比不高。不过到了4、5年级就躲起来了。作业里的题目,它认识你,你不认识它,这当然是想快也快不起来,往往就算是冥思苦想也没有结果,就变成了干瞪眼浪费时间。几次三番下来,孩子也没了兴致,被打击得太厉害了,于是看到作业就烦,进入恶性循环。

  出现这类情况的孩子,往往是基础相对较弱,课堂知识没有掌握。家长不妨留意,如果孩子做作业的时候是认真的,可还是“做不出”,或者做出来了大量有错,那很可能就是这一类了。课堂知识没有掌握,这是大问题。学校课堂上讲的东西没掌握,多半听课质量成问题。是孩子不上课不专心?还是单纯因为基础差?家长们要动点心思,不妨和学校老师聊一聊。

  出现“作业不会”,很多家长第一反应都是自己给孩子补课。

  记得,不到万不得已,尽量不要。

  学习是孩子和老师的事,家长不要掺和到具体每道题的做法里去。一来,你的教法和学校不见得一致,二来,“不会做我妈会教我”,一旦形成了这样的依赖性,孩子就丧失了自学的能力。等到终有一天你没法教他的时候,他就真没辙了。三来,用一句我们晚托班家长的话说:“天天盯孩子作业,会影响亲子关系啊!”

  那该怎么办呢?

  1.赶紧联系学校各科老师,询问孩子在学校听课的质量。一般而言,出现这类情况的孩子,往往听课质量有较大问题,作业做不来,首先的表现是,课上就没听懂。相信老师会给你一些建议。

  2.帮助孩子预习。小学课本的内容,说白了,只要智力水平正常,辅以合适的方法,没有“搞不懂”的道理。要帮孩子提高听课质量,预习是个好方法。提前先把课上要讲的东西看一遍,一方面帮助第二天上课听讲,另一方面,也在培养孩子自学的能力。当然,预习也要讲方法,家长要抽查——记得,不要手把手,要引导孩子自己去搞懂,你是监督者,不是老师。

  2

  没有学习方法,条理性差

  这类原因,很容易识别。看看孩子的书桌和书包你就能感觉到。作业效率高的孩子,书包往往是很整洁的,每样东西在哪里,他心里一清二楚,一个月前的卷子也能给你迅速找出来,桌子上乱七八糟的东西少,文具放在眼前,准备工作样样停当,铅笔橡皮草稿本,用起来样样顺手。相反,磨蹭的孩子呢,铅笔盒里找不出一支削尖的铅笔,于是没写几个字就要用卷笔刀,写错了找橡皮,桌上没有,得弯腰到地上找。拿本语文书,桌上找半分钟,书包里翻两分钟,还是两手一摊:哎呀,大概是落在学校了……

  条理性强的人,逻辑思维比较好,条分缕析,逐一应对。不必把桌子收拾得一尘不染,但凡是自己要找的东西,都得第一时间能找到。条理性差了,一个晚上看起来了做了4个小时作业,可能有一半的时间都浪费在找东西上。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/18490.html

文章标题:小孩做作业太慢怎么应对?