深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

早教,家长不要急功近利

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年03月18日 23:29:14 游览量: 115

简述:

随着婴儿出生高峰来临,不少年轻的父母之间热衷于一场又一场的宝宝竞赛比谁先会爬、会走路,比谁更活泼,比谁识字多但幼教专家要提醒家长,幼儿的个体差异很大,千万不要因

  随着婴儿出生高峰来临,不少年轻的父母之间热衷于一场又一场的宝宝竞赛———比谁先会爬、会走路,比谁更活泼,比谁识字多……但幼教专家要提醒家长,幼儿的个体差异很大,千万不要因为暂时的“技不如人”而给孩子太多压力。

  不少父母带着孩子来到早教中心,看到新鲜的玩具和教具,便指挥孩子这玩玩,那摸摸,却忘了观察孩子究竟对什么感兴趣,孩子探索新事物的过程也一次次被打断。上海早教专家茅红美强调,早期教育首先应该满足孩子身心的需要,家长切莫急功近利。

  上海市学前教育专家黄琼表示,孩子越小,个体差异越大。有的孩子对文字非常敏感,一教就会;有的孩子对文字不感兴趣,但动作能力发育得好。家长就应该根据孩子的特长和个性,为他创造活动机会。别总热衷于用别的孩子和自己的孩子进行比较,这样,往往会在孩子很小的时候,对他造成伤害,或者使其自信心受到影响。明智的家长应该尊重孩子、了解孩子,并因材施教。

  每个孩子与生俱来的气质不同,有的安静,有的好动,有的整天乐呵呵,有的喜欢发小脾气。黄琼强调,虽然气质没有好坏之别,但性格有好坏差异,特别是有些良好的行为习惯,例如做事认认真真、有始有终,善于倾听,不插嘴等等,都需要家长从小培养。她发现,如今,不少孩子幼儿园毕业要升入小学了,很多好习惯却未养成,这对孩子将来发展很不利。

  根据目前研究,孩子在六个月的时候就有了规则概念,如果家长不及时告诉他什么事可以做,什么不可以做,他很有可能养成坏习惯。例如,有的妈妈在宝宝抓她头发的时候,也是笑嘻嘻的,觉得孩子这么做很可爱。但是,明智的妈妈应该摇头,告诉宝宝这个行为是不对的。同时通过这一举动了解到,宝宝正在发展抓握能力,应给宝宝准备合适的玩具满足他的需求。根据孩子不同阶段的特点,给孩子及时地支持,适当地引导,才能帮助孩子朝着正确的方向,跨出第一步。

  很多家长关心孩子几岁可以开始学音乐、识字、学数学,是不是越早越好?在幼教专家看来,这些都是很好的思维锻炼,但家长看中的应该是思维锻炼的过程,并非孩子掌握了多少知识。

  黄琼建议家长,培养孩子对文字的敏感,使他能对环境当中的汉字喜欢探索就行;在幼儿园阶段,教孩子10以内数的加减,培养他对数学的敏感、好奇和兴趣,让他觉得数学非常“有趣”,能够帮助解决很多问题就行。这样,到小学以后,孩子才会有更大的兴趣去学数学。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/27219.html

文章标题:早教,家长不要急功近利