深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

如何为孩子创造良好的阅读环境?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月13日 19:17:33 游览量: 200

简述:

阅读一本好书,不但可以增长孩子的知识,更能净化孩子的心灵,作为一名家长,我们要积极为孩子创造良好的阅读环境,让孩子在读中学、读中长,从而汲取书中的营养。 作为长辈

阅读一本好书,不但可以增长孩子的知识,更能净化孩子的心灵,作为一名家长,我们要积极为孩子创造良好的阅读环境,让孩子在读中学、读中长,从而汲取书中的营养。

作为长辈,你应该如何给孩子们创造一个讲究科学和惬意阅读环境——适宜场所、充裕时间、合理方法都能影响甚至改变孩子的阅读习惯。

场所求合适

英国当代著名青少年文学大师艾登·钱伯斯说:“阅读总是需要场所的。”而说起对于阅读场所的要求便是见仁见智的问题了。

儿童阅读的场所,只要是适合自己的就是好的。往往,家长在选择阅读孩子的阅读地点时总是不拘一格,有床、沙发、地毯、书桌等。尽管地点各不相同,但都能为孩子创设一个自由的、不受干扰的空间。

在这个空间里,摆放着丰富的、孩子喜欢的读物,可以让儿童重温享受阅读中的自在和快乐。值得一提的是,调查显示,91.5%的孩子拥有存放自己书籍的小书柜,90%的家长和孩子在家庭中有专门的阅读场所。可见一方书柜也是营造一个良好阅读场所的不错选择。好的阅读场所能够让儿童对阅读的兴趣更持久、阅读时变得更专注。

时间需保证

小王子说,每个大人都曾经是个孩子。时常有家长会问,现在的孩子每天到底读书多长时间。调查显示,有14%的家庭每天的亲子共读时间在1小时以上,65%保持在半小时左右,17%只有15分钟左右,4%的家长很少陪孩子读书。然而,保证一定的阅读时间却是十分重要的,它是培养孩子阅读兴趣和

阅读能力的基础和前提。

家长需要有一定的耐心,用各种方法让孩子体会到阅读的乐趣,然后再慢慢地拉长阅读的时间。另外,不同的孩子花在阅读上的时间长短是不同的。7岁左右的孩子可以一次大约15分钟,一天安排两次;而9岁左右的孩子一次可以保持30分钟。

方法要注重

培养孩子良好的阅读习惯,父母需要注重对孩子的阅读指导。首先,除了儿童读物的数量,还要关注孩子读的书的质量,选择适合其心理年龄段的儿童读物是孩子阅读的黄金定律,这样孩子才能收到最佳的阅读效果。其次,家长还需指导孩子解决遇到的阅读障碍。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/2834.html

文章标题:如何为孩子创造良好的阅读环境?