深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

看国外儿童如何过暑假

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 03:42:50 游览量: 165

简述:

美国 做义工,传递正能量 在美国,长达三个半月的假期,老师不会布置太多书写的作业,但会鼓励学生到社区做义工,培养他们的社会责任感。 做义工与孩子们未来是否能上一所好

    美国 做义工,传递正能量

在美国,长达三个半月的假期,老师不会布置太多书写的作业,但会鼓励学生到社区做义工,培养他们的社会责任感。

  做义工与孩子们未来是否能上一所好大学有着密切关系。一些名校会将此作为衡量学生综合素质的标准。一般孩子到高中毕业前,平均每年的社会义工服务时数不能低于100小时。所以,孩子们普遍会利用假期时间,向不同组织提交申请。据统计,有约60%的美国12岁以上的青少年在暑假期间参加过各种义工服务活动,如在流浪者收留中心为无家可归的人做饭,在图书馆帮图书管理员整理书籍,在学校辅导同学功课等。义工的种类非常繁多,只要有心要帮助他人,就一定有机会。

  美国新奥尔良市圣贝尼托高中的佩纳老师告诉记者:“放假前,我会给学生布置做义工的任务,假期结束返校后,所有做过义工的学生会把自己做过的事,通过照片加日记的形式发到网上,与同学和老师们分享,有在养老院照顾老人的,有在教会门口帮忙洗车的,还有帮老人粉刷墙壁的。孩子们通过这种方式,传递着‘正能量’。”

  佩纳表示,学校希望通过义工服务,让孩子们从小学会与他人沟通,成为有爱心的孩子,而不是单单为了个人利益。

  加拿大攻克“课题”

  加拿大中小学每学年有三次假期,分别为寒假、春假和暑假。其中,暑假是最长的假期,从7月初至9月初,长达两个月之久。如此长的假期,安排适当的学习和阅读,自然是必不可少的。

  一般而言,放暑假前老师会给学生留一定的暑假作业。说是作业,其实通常是发一个日记本,以及几道难易不等的“课题”。学生每天要在日记本上记录一件当天印象最深刻的事。但许多学生不用文字写日记,而用类似四格漫画的形式“记”日记。

  “课题”则需翻书或上网查阅资料,再自行编排、组织成文。这个“课题”可能属于自然科学范畴,也可能属于人文社会科学范畴,但大多与后者有关,而且并不难,目的是培养学生关注社会、动手查阅资料和组织资料的能力。

  此外,大部分公立中小学放暑假前,老师都会给学生们一份推荐书单,但都安排在暑假结束、新学期刚开始时,由家长选择订阅、购买。而私立学校则在阅读方面抓得紧一些,学生在暑假期间会收到老师开列的阅读书单,学校阅览室允许学生假期借阅。宗教团体办的学校,还会要求学生阅读宗教著作。

  假期结束后,若新学期仍由前一学期的老师任教,则会组织学生谈谈假期感受,阅读方面的心得自然也会成为不可或缺的内容,通常都不拘形式。

  德国学生给自己留作业

  从8月初开始,德国各州中小学就陆续开学了。德国孩子的暑假是怎么过的?《生命时报》记者采访了一些德国的学生和老师。

  在柏林夏洛滕堡区的一所小学里,三年级的孩子们正在课堂上分享“暑假作业”,这可是学生自己给自己留的作业。孩子们用投影仪向同学们展示着自己的暑假成果,真可谓五花八门。

  马林等几个孩子参加了童子军组织的“磨难营”。童子军的宗旨是,锻炼青少年的意志,帮助他们找到人生目标。参加活动的孩子,都得穿童子军服,背着帐篷、睡袋、食物、炊具、餐具和衣服等生活用品。五六个孩子组成团队,由一个有经验的高级别成员担任队长。孩子们每天的活动很多,要行军、爬山,根据路标识别方向、划船、搭帐篷、做饭。

  一些孩子则参加了柏林博物馆、科学研究所、高等院校、医院等机构开展的暑假活动,如托马斯就参加了柏林工业大学举办的“小发明夏令营”。在一周的夏令营中,孩子们要听取科学家们的报告,了解小发明的制作流程。然后,每个小组会在大学生的辅导下开展一些小发明项目。

  所有这些暑假活动,都由辅导员带队。辅导员必须经过资格考试,并需要多年经验。在活动期间,辅导员是孩子们的临时监护人,要负责孩子们的衣食住行和安全。

  分享会结束后,老师会把一些优秀的“暑假作业”推荐给报社、电视台等机构。德国洪堡大学教育学者阿尔弗瑞德在接受记者采访时表示,暑假占了一年中1/6的时间。暑假参加各种寓教于乐的实践活动,有利于孩子们保持良好的学习状态,也有利于培养他们独立自主、坚强的意志力等“软性技能”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3313.html

文章标题:看国外儿童如何过暑假