深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

美国孩子的另类暑期拼养生活

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 04:33:55 游览量: 147

简述:

一直以为拼养是针对国内80后家庭的一种育儿新方式,后来和女童军团长Sharon聊天,才知道暑期拼养日间营在妈妈中也很流行,美国孩子有兄弟姐妹的很多,不象国内的独生子女会觉得

  一直以为拼养是针对国内80后家庭的一种育儿新方式,后来和女童军团长Sharon聊天,才知道暑期拼养日间营在妈妈中也很流行,美国孩子有兄弟姐妹的很多,不象国内的独生子女会觉得孤单,那为什么也要拼养呢?

  Sharon的回答出乎我的意料,她说第一次为女儿寻找暑期日间营时,发现各大机构办的夏令营的费用高得让人吃惊,于是她想到,通过招募志同道合的妈妈来打造孩子自己的夏令营,妈妈们根据不同的主题日,带领年龄相近的孩子们度过愉快的一天,最经济的一点就是不用花很多钱,还能做到育儿和社交的双赢。

  对于妈妈们来说,这样的拼养日间营更带有社交功能,妈妈们聚在一起不仅可以集思广益,而且同街区的孩子在玩和互动中增进了感情,对自身的成长也是很有帮助的。那么妈妈们又是如何运作她们的日间营呢?

  决定组织结构

  有了基本的框架,Sharon开始着手招募参与组织的家庭,但是有一点必须考虑到,多少孩子可以应付得来,最后大家决定一次不超过6个孩子,最好是男女各半。孩子太多的话,看管起来会困难,而且很难保证他们的注意力都会集中到一件事情上来。

  共6个家庭,招募到的以全职妈妈为主力军,也有好几个自愿抽出时间的爸爸。如果有必要带孩子外出FieldTrip的话,还要多增加一个家长共同照看,这时通常来的是爸爸。日间营一般持续12天(周六和周日除外),6个妈妈达成一致,每个星期任选一天轮流在家组织,听起来还算是一个可行的计划。

  选择适合的孩子和家长

  考虑到理想的拼养模式是把一群年龄相近,并在之前就认识的孩子们凑在一起,Sharon的首选在脸书社区组里发帖子,这样募集到的一般是同社区的,再从中挑选年龄相近的孩子,这招还是满灵的。还有一种方法就是问女儿学前班或是托管班里的父母,他们中的有些父母也想做一些新的尝试。

  最开始主要针对的是全职妈妈,用互助的形式让她们暂时获得“解放”。后来考虑到不要随便臆断双职工父母对这类活动没兴趣,其实他们中的很多家长是愿意参与进来的,请一天或二天的假,用来交换其余几天的免费家庭日看管,还是很划算的。

  有一件事必须考虑到的是家长的可靠性,大家的共识是,一定要招募有责任心的家长。有一年,有个妈妈明明答应好了要组织,其他妈妈都兑现了承诺,可轮到她时却失信了。可想而知,这样的家长是不会再与她合作的。因为有了此前的教训,妈妈们会事先沟通好,如果某个家庭因故临时取消了轮值任务,接下来该如何应对?后备的人选和计划又是什么?

  建立基本规则

  轮值妈妈作为具体活动的负责人,有时候也会碰到某个孩子太调皮捣蛋,以至于不服从指令,那就值得把这件事情报告给孩子的父母,和家长协商解决,看是否有必要继续参与,归根结底来参加的孩子至少要彼此合的来且愿意遵守规则。

  对于规则需要有一个明确的规范,妈妈们更关注孩子们在一起的安全问题,因为谁也不愿意看到孩子在对方家里出什么意外,所以一般采用的是“小伙伴机制-BuddySystem“来保障安全,也就是当孩子们在组织者的家中时,每一个孩子都是二人搭伴制,一起参与活动,特别是在游泳池嘻戏这样的活动Buddy必须在一起,孩子不仅能从中得到协助,还一起学习和建立友谊,看护人更容易掌控孩子们的情况。

  同时家长应把重要的个人信息写下来,例如紧急情况下的联系方式、医疗保险的信息、孩子对哪些东西和食物过敏。有一次发现艾丽西娅的女儿被虫子咬了很多包,轮值妈妈忘了提起谁应负责喷防虫水和涂防晒霜。现在孩子来之前,家长们会提前沟通并提醒。

  计算费用

  这样的拼养日间营基本上是免费的,但一点钱不花也是不可能的,日间营的孩子们要自带午餐,每个组织的家庭要负责准备小点。因为要组织有主题的活动,每个主题都会有相关的预算,轮值妈妈自己掏钱购买做一个Project所需要的大多数材料,但费用如果超出了10刀,剩余的部分其他家庭分摊。至于FieldTrip,有些活动是免费参加的,比如参观附近的农场,农场主一般很愿意接待小朋友的。

  制定相关主题

  有别与单纯的照看,拼养日间营最大的特点就是主题,妈妈们一定要构思出一个好玩的主题,围绕着这个主题来展开活动。有主题的好处就在于孩子们不只是聚在一起看电视或打游戏,而是在玩中学到知识。对妈妈来说是个挑战,却拓展了她们的创造力。在组织的过程中还学会了精打细算,以前Sharon一去手工店总是超出预算,现在她会去一元店买用品或是想办法变废为宝,用在材料上的花费也就刚到10美金,即便是花最少的钱也能让孩子玩好。

  对于Sharon来说,第一年最难的地方就是如何构思出一个有新意的主题,在开营之前她的头脑里还是一片空白,后来网上看到某个妈妈为自己孩子拟的“暑期要做的100件事-100ThingstoDoThisSummer”,受到了很大的启发。

  孩子们一直喜欢室外的主题,正好她家有一个很大的后花园,趁此机会可以玩得不亦乐乎,玩假想游戏,这个游戏几乎适合所有的主题,孩子们假装自己走在木板上,想象着用手里的法式面包做武器来斗剑。学会在后园里捕虫子,观察蚂蚁,例如给孩子们一些薄荷叶,用几片叶子把室外的蚂蚁围起来,通过观察就会发现一个有趣的现象:蚂蚁不喜欢薄荷叶的味道,所以会一直待在圈子里,不爬出来。还可以用其他味道重的食物来做诱饵,例如洋葱,大蒜或是肉桂。

  还有的妈妈会组织与节日有关的主题并参杂一些小手工,例如独立日主题,让孩子用厨房清洁钢丝沾上金黄和灰色的涂料,再把它印在一张黑色的纸上,创作出五颜六色的烟花形状。父亲节主题,教他们制作卡片,并在卡片里混合着一些甜咸的坚果,里面夹了一张纸条写道:“爸爸,我好爱你!”(Iamnutsaboutyou,Dad!这里玩的是文字游戏,nuts即表示坚果,又表示对某人狂热的喜爱。

  灵活运用时间表

  在妈妈们选好一个主题并计划好每日的活动后,当日的时间表就做好了,但是在执行的过程中会遇到一些小问题,这时就要灵活运用。Sharon说她的教训便是,孩子做事情的速度不一样,有的孩子会早早的就把一件事情完成了,为了不让他们觉得闷,手头上要随时准备好涂色纸,或者另外准备一些容易让孩子静下来的活动。还有一定要记得预留出自由玩耍的时间,当孩子们玩一个项目着迷时,超出了预计的时间,别立即打断他们,要顺着他们的意愿继续玩下去,即使意味着要跳过时间表中安排的其它事项,被家长接走之前,还有大约30分钟的时间,如果孩子们很难再集中注意力了,这时要把时间表放在一边,把后门打开,让他们无拘无束的玩。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3338.html

文章标题:美国孩子的另类暑期拼养生活