深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

看新加坡妈妈怎么在家做"早教"

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 04:43:55 游览量: 119

简述:

听说国内掀起了一鼓早教热潮。很多父母不惜花费重金送孩子去接受早教,实际上,学前教育由妈妈自己来做最合适不过了。我有两个孩子,哥哥8岁半,妹妹6岁。我发现,只要妈妈能

  听说国内掀起了一鼓"早教"热潮。很多父母不惜花费重金送孩子去接受"早教",实际上,学前教育由妈妈自己来做最合适不过了。我有两个孩子,哥哥8岁半,妹妹6岁。我发现,只要妈妈能耐心地从错误中不断总结和反思,孩子们就肯定能长成身心健康的有所作为的人。

看新加坡妈妈怎么在家做

  真正的育儿,是要关心人的成长。当个好妈妈,很累人,但也是件非常神圣的工作。小孩子的灵性的会唤醒我们内在最美好的部分。当你体会到了生命纯然的喜乐,那么带孩子的艰辛就会被喜悦和幸福代替。为什么当今社会有那么多人心理有问题,归根结底要追溯到童年,当一个人在孩童时期没有充分地成长起来,他可能一辈子都背负着一些难以跨越的问题,不仅自己痛苦,也给别人带来痛苦。所以,妈妈的耐心陪伴和启发,对于婴幼儿的充分成长非常重要。在家里,我基本上是从以下几个要点,在生活当中对我的孩子们进行引导的:

  1)培养孩子积极的心态

  人的心态决定他的人生。孩子小的时候,把积极的心态建立起来比什么都重要。心理学家经过研究发现,那些成功人士有个共同点,那就是他们的适应能力非常好。他们对困难和挫折的解释都是正向的。正因为这样他们从来都不会在困难面前止步不前。

  怎样的孩子容易有个积极健康的心态呢?首先爸爸妈妈必须是个积极乐观的榜样。孩子若能耳濡目染大人们面对问题的姿态,那些冷静、艰难时候的快乐、凡事都往好处想的心态会深深植入孩子的心灵。我能做的是给孩子创造一个和睦的家庭氛围,我和他爸爸从来不会在他们面前吵架;我也总是和颜色悦的不紧不慢地跟家人说话;平时,尽可能地从孩子身上寻找一些闪光的地方,鼓励他多看看自己的优点,而不是专注于孩子的缺点,避免苛求与指责。

  2)鼓励和允许孩子做自己

  在心理学里,自我价值的丧失被认为是最可怕最难以弥补的。罗杰斯说:“你一生中唯一能做的事情就是成为你自己。”自己,就是有别于他人,独特的,人的本质。人只有成为了自己,他才是完善的、独特的,也是强大的,并能和世界,自然界融为一体的。人只有成为自己,才能不断地完善自己,创造自我,从不断的成长中获得生命的喜悦。只有自我被建构了起来,他才不会在别人的人生里挣扎。这些观念的形成在孩童时期极其重要。

  我平时会在一些细小事情上,给孩子选择的自由。比如选择衣服的颜色,出门的时候他们的袋子里都装些什么,周末的时候如何分配他们的时间等等。如果他害羞不愿意跟人打招呼,那我也一定不会逼着他跟人打招呼。每个孩子都有他独特的个性和成长速度,妈妈要做的是热眼旁观而不是过度保护。保证孩子将来的幸福只有一条,那就是:孩子,我要你学会做自己。

  3)引导孩子接纳自己的情绪,管理自己的情绪

  孩子的表达能力,自控能力有限,发脾气是很正常的。在孩子哭闹时,妈妈要接纳他的情绪,承认他的愿望,温和而有力地给予理解。同时关注孩子的感受。允许孩子有自己的感受和情绪。顽皮叛逆是表象,我们需要关注孩子的感受,用心去体会他们行为背后的动机和意图。

  我要工作,同时兼顾孩子,所以保持自己的能量才可以保持平和的心态。我每天一定会保证自己的睡眠时间,在带孩子之余有独自面对自己的时间,比如说静坐、读书,这样才能得到彻底的休整,才不会因疲劳和厌倦而产生影响孩子的情绪。每次小兄妹争执闹别扭的时候,我会先做几个深呼吸,告诉自己:孩子的哭闹是表达情绪、缓解压力和重新获得内在力量的方式,是源于其内心对爱的呼唤,对安全感的确认,对独立的渴望。这么一想,就怒不起来了。我儿子平时很容易就生气。当他生气的时候,首先,我尊重他的感觉,告诉他你可以生气,你的感觉对你来说很重要,妈妈等你静下来再跟你谈话在孩子们瞎闹的时候,有时,我也扮酷,不动怒也不露声色,通常他们都觉得没趣,见好就收。

  4)允许孩子去探索

  2岁以前的孩子,好奇心特强。抓到什么都放进嘴巴“感觉感觉”。我的做法是把家里弄干净,任由他们玩。等他们玩腻了才收拾。小孩子都很敏感,大人一威胁恐吓或许暂时把孩子震住,但同时伤害也造成了,孩子今后不是变得胆小怕事就是心理有障碍,这样一来,把孩子的天性也给扼杀了。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3346.html

文章标题:看新加坡妈妈怎么在家做"早教"