深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

幼儿园教会孩子的十件事

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 05:41:59 游览量: 57

简述:

家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没人带孩子,而是为了将来孩子的成长,让他经历他必须经历的过程。作为专门性的幼儿教育机构,幼儿园通过各种途径对幼儿身

家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没人带孩子,而是为了将来孩子的成长,让他经历他必须经历的过程。作为专门性的幼儿教育机构,幼儿园通过各种途径对幼儿身心发展产生影响,特别是其特定的环境设置,必然对幼儿的身心发展起到一种潜移默化的作用。
 
1.教会孩子适应环境

不要以为,适应环境只是对大人而言,其实小孩子也是一样的。初上幼儿园,对于孩子来说,绝对是一个全新的环境,虽然说孩子很小,幼儿园也应带领新入园的孩子“参观”园所,熟悉环境,做好铺垫,产生好感,减少孩子的抗拒心理。

2.教会孩子尊敬老师

不要以为“尊师”是上了学的孩子才要学的内容,其实,要在刚上幼儿园的时候就要先让孩子有这个意识。让孩子在幼儿园里只要遇到老师都会习惯性问候“老师好”,老师反过来夸孩子懂事懂礼貌,在老师这样的评价下,孩子自然更加喜欢幼儿园。

3.教会孩子独立生活

家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没有人能够带看孩子,而是为了将来孩子的成长,让他经历他必须经历的过程。在幼儿园面对每一个小朋友和每一位老师,是在人为的创造机会让孩子学习独立生活的能力。父母不可能永远陪伴在他的身边,他要被动地从家长的安排中学会接人待物的能力和学会独立生活的能力。这样,才能在将来的成长的路上不至于脆弱无助而变成可怜的人。

4.教会孩子照顾自己

幼儿园生活,本身就是让孩子去学习一些家长没有时间或者说是没有耐心去教育孩子的那些芝麻大点的鸡毛蒜皮的小事,比如说早晨起来怎么穿衣服和袜子,比如说吃饭时怎么拿筷子,比如说完饭后又要怎么去刷牙,再比如说是大便之后怎么擦干净小屁股……所以说,孩子在幼儿园学到的这些生活点滴就是要学会自己照顾好自己。
 
5.教会孩子保护自己

孩子在独立生活的能力中还要学会保护自己。比如吃饭的时候喝水的时候要注意别烫着自己、比如跟小朋友玩耍的时候要注意自身安全,危险动作的游戏不要参与,感觉到危险的时候要学会喊老师相救。还有在幼儿园之外找不到老师和爸爸妈妈的时候:不跟陌生人说话,不让陌生人把自己带走,不吃不喝陌生人给的东西。要记住家长的电话号码,要找可靠的人(比如警察叔叔)求救。总之,要学会保护好自己,也是非常重要的一点。

6.教会孩子控制自己

这一点,不同脾气性格的孩子,会有不同的表现。如有的孩子时受到其他小朋友的无理,也总能“自控”地不发生过火的事情。如果孩子能够学会控制自己,在成长的过程中会顺利很多。

7.教会孩子关心别人

幼儿园的集体生活,其实也是在从小锻炼孩子的集体生活能力。在一个集体中,能够学会关心别人,也才能得到对方的关心。关心别人,其实也算是关心自己。这个层面的意思,孩子是不能理解的,但是,不管是家长还是幼儿园的老师,引导孩子学会关心别人,就是让孩子了解关心与爱护,是人与人之间交往相当必然的一项前提条件。

8.教会孩子帮助别人

帮助别人其实跟关心别人的感觉差不多,有着同一种的解释:帮助别人,就是帮助自己。可是,这一意义,孩子至少要等到长大以后估计才能真正的懂得。但是,引导孩子在有能力帮助别人的时候,要学会伸出手去帮助自己能够帮助的人,只有这样,才能够让孩子慢慢去体会,真诚地给予别人及时的恰当的帮助,是一件很有意义的事情。

9.教会孩子友爱朋友

都知道“友爱”是集体生活中很重要的一项准则,孩子虽然小,但是在幼儿园这个集体生活中,“友爱”也一样是一项不可缺失的准则。与小朋友相处融洽会让孩子在幼儿园生活中感到更快乐、更开心、更有乐趣可言。现在每家都是一个孩子,每家的孩子都像是个独一无二的小太阳,没有兄弟姐妹,不太懂得关爱和友爱跟自己一样的小朋友,所以,在幼儿园,其实就是在让孩子在开始接触这层他们没有考虑过的关系。如果能够跟小朋友之间建立起“友爱”,那自然对孩子将来成长的过程打下了一个良好的人际关系基石。

10.教会孩子乐观向上

乐观向上,是一个人生态度。并不是说,人生态度只是对大人而言的,小孩子也一样面临人生态度的确定。在幼儿园里难免要遇到一些比赛或竞争,难免有输有赢,所以,帮助和引导孩子从幼儿园起就确立正确的人生态度是绝对不容忽视的。所以,乐观对待成与败,永葆积极向上的品质是我对孩子的期望,也是我一直以来对孩子的引导方向。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3366.html

文章标题:幼儿园教会孩子的十件事