深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

宝宝半夜哭闹原因及应对办法

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 11:45:20 游览量: 176

简述:

怎么办?怎么办?半夜不仅要给宝宝喂奶、换尿布,还要对付他的半夜哭闹!爸爸妈妈既心疼又烦恼,半夜哭闹,我该拿你怎么办? 宝宝在出生的头3个月,因每次吃得少、餐数多、睡

  怎么办?怎么办?半夜不仅要给宝宝喂奶、换尿布,还要对付他的半夜哭闹!爸爸妈妈既心疼又烦恼,半夜哭闹,我该拿你怎么办?

  宝宝在出生的头3个月,因每次吃得少、餐数多、睡眠周期短,使得他具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时。对这时的宝宝来说白天、夜 间没有太大区别,只要感到暖和了、吃饱了,他就会呼呼大睡。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是 也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得爸爸妈妈疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝在半夜哭闹不止呢?爸爸妈妈又该怎么办?

  1.饥饿或过饱

  一般而言,小宝宝隔2~3个小时就可能要吃奶,有些妈妈却喜欢固定3个或4个小时才让宝宝吃一次奶,以养成规律的生活习惯,对无法忍耐饥饿的宝宝而 言,这种方式无疑十分痛苦,因此往往气得哭闹不止,而且在吃奶时会狼吞虎咽地狂喝,以至于喝入太多空气,反而又造成肚子痛,只好再哭一次。

  更为严重的是,有些爸爸妈妈以为宝宝哭闹是因为没吃够,于是又喂了一次奶!可是你知道吗?宝宝的神经发育尚未成熟,仍旧保留着吸吮反射能力,无论什么 东西,只要放到宝宝的小嘴里,他就会用力吸吮,结果导致吃奶量过多,宝宝的小肚子越来越胀,进而因为感觉不舒服而哭闹不止。

  到底应该隔几个小时喂一次奶,要依宝宝的具体情况而定,至于每次喝奶总是又快又急的宝宝,可在喂到一半时先给其拍背排气,以免吸入过多的空气。

  2.缺钙

  宝宝缺钙不积极治疗很可能患上佝偻病,缺钙的宝宝夜间常常烦躁不安,还会出现多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等症状。

  对策补钙

  为宝宝补充维生素d和钙剂,多带宝宝晒晒太阳,宝宝夜啼的现象会得到改善。如果出现严重的佝偻病迹象,赶紧求助专业的儿科医生。

  3.惊吓、需要爱抚

  白天带宝宝到人多嘈杂的公共场所,很容易让宝宝受到惊吓,半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是出于白天过于兴奋或者受到刺激的原因。

  有些宝宝在成长过程中有安抚需求时,肌肤触摸可以让宝宝心静,但有些父母由于白天工作忙,照顾孩子时间少,到了晚上宝宝会以哭泣来引起父母注意,让父母抱抱自己获得安抚。

  对策多陪宝宝

  平时少带宝宝去喧哗的场所,避免宝宝直接接触使他害怕的物体或人,宝宝惊醒后安慰他,告诉宝宝没什么好害怕的,让宝宝安稳入睡。父母应尽量抽出时间多陪宝宝,宝宝的“皮肤饥饿”得到满足,就不会夜间哭闹了。

  4.肚子胀气

  由于消化功能不够完善,所以宝宝会不定期出现腹胀状况。

  解决方法

  吃奶后帮宝宝拍背排气,或擦一些含薄荷油成分的婴幼儿专用消胀气药膏。如果宝宝经常胀气,请考虑换一种配方奶粉,而哺喂母乳的妈妈则少吃一些产气食物(如豆类、豆浆与地瓜等)。

  5.想睡觉

  有些小宝宝在睡觉之前显得比较烦躁,如果宝宝的眼皮显得很重或一直揉眼睛,那就表示想睡觉了。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3467.html

文章标题:宝宝半夜哭闹原因及应对办法