深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

对待新生儿哭闹不止的应对办法

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 12:40:10 游览量: 92

简述:

对一个哭闹不止的新生儿,或者是小婴儿,是不敢轻易放走的。日龄、月龄越小的孩子,如果哭闹不止、哭一阵哭一阵,是千万要提高警惕的。 一 首先对一个一直哭的孩子一定要全面

  对一个哭闹不止的新生儿,或者是小婴儿,是不敢轻易放走的。日龄、月龄越小的孩子,如果哭闹不止、哭一阵哭一阵,是千万要提高警惕的。

  一

  首先对一个一直哭的孩子一定要全面的体检,从头看到脚。首先看前囟张力,比如颅内出血又合并较严重呕吐、腹泻,这时脱水症状往往就掩盖了颅内水肿导致前囟饱满的症状。

  二

  「喘肺」的孩子,在喘咳过程中,在治疗中,如果出现一直哭闹,注意是否有斜疝嵌顿。

  三

  看完前囟,看五官,看患儿两眼的分泌物是不是很多,如鼻泪管堵塞,患儿也是很难受的。看周身皮肤,看有没有过敏,如有,患儿也会因奇痒难忍而哭闹不止。

  四

  看心肺,腹部,有没肠鸣音亢进,有没有腹胀,早期肠套叠用 B 超和腹平片是看不出来的。

  看四肢关节,有没有因抱尿,或者因穿衣服导致关节脱位,骨折什么的,小儿骨质较脆,在抱尿时,小儿用力一踢踢腿都会导致股骨干骨折。

  看泌尿系,最多见的是小儿生理性包茎,如果没有注意卫生,会导致尿频、尿痛,小儿也会哭个不停。

  总之就仔细查体,一直哭的孩子是不能轻易放走。

  一个口诀

  一看腹部二门关

  三看皮肤四看疝

  五官六神七骨骼

  遗下尿肛心不甘

  诊治时需注意一哭二闹三上吊

  一看腹部是指腹部情况是最常见的小儿哭闹原因,二门关指前后囟门的情况;

  三看皮肤是指看皮肤有无湿疹,出血点等,四看疝指看有无疝气;

  五官指五官的情况,六神指神智神经系统情况,七骨骼;

  遗下尿肛指看尿道口、肛门口,心不甘指注意心脏情况。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3476.html

文章标题:对待新生儿哭闹不止的应对办法