深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

听听医生是怎么教我们如何解决宝宝频繁哭闹

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 12:46:19 游览量: 129

简述:

睡眠是婴幼儿一个重要的组成部分,尤其小婴儿,除了吃奶,几乎都是睡眠时间。宝宝睡多久是正常的?宝宝不好入睡该如何哄睡?宝宝睡眠中易醒如何处理?等等诸如此类的问题,

  睡眠是婴幼儿一个重要的组成部分,尤其小婴儿,除了吃奶,几乎都是睡眠时间。宝宝睡多久是正常的?宝宝不好入睡该如何哄睡?宝宝睡眠中易醒如何处理?等等…诸如此类的问题,大家都知道该怎么办吗?那么,今天我们就一起来探讨下有关1岁以内宝宝睡眠的问题,当然大家如果有好的意见也可以一起分享。

  宝宝的睡眠特点

  出生后的宝宝一般没有昼夜规律,通常平均2-3小时会因饥饿醒一次,这也是为什么出生后的孩子一般2小时喂一次奶的原因之一。

  不同年龄段宝宝睡眠时间。【2016-06-13 美国睡眠医学会(AASM)】首次发布了儿童和青少年最佳睡眠共识,以促进儿童和青少年的健康,避免睡眠不足引发的健康风险。如下:

  附 表

  AASM推荐促进儿童健康的最佳睡眠时间:

  4-12月婴儿----12-16小时(包括小睡);

  1-3岁幼儿----11-14小时(包括小睡);

  3-5岁儿童----10-13小时(包括小睡);

  6-12岁儿童----9-12小时;

  13-18岁青少年----8-12小时。

  对于4个月以内的宝宝因为睡眠模式和睡眠时间变数较大,未制定推荐意见。而对于宝宝一天睡觉总时间,并没有明确的数字,10个小时正常,14个小时也是正常。每个宝宝的睡眠时间不相同,宝宝每天的睡眠时间不相同都是正常的。只要宝宝生长发育正常,精神状态好就问题不大。

  如何哄睡?

  对于出生后宝宝哭闹,多数是因为宝宝脱离母体后缺乏安全感引起的,可以模仿宝宝在子宫内体位帮助宝宝入睡。做法如下:用小薄褥子,把宝宝摆成蜷缩样,然后用褥子轻轻包裹,宝贝会很安静入睡;

  对于3个月以内宝宝,妈妈们会发现,宝宝吃奶后容易困乏入睡。所以对于3个月以内的宝宝,一般情况下只要喂奶就可以把宝宝哄睡;而对于3个月以上的宝宝,宝宝在坐公车后、吃奶后、哭闹后、玩耍后容易进入睡眠,因此对于3个月以上的宝宝,吃奶后仍不睡觉,可以在吃奶前和宝宝一起玩耍一会儿,然后轻叩宝宝后背,帮助宝宝入睡。

  关 键

  ①如果宝宝在晚上很兴奋,就很不容易入睡,所以妈妈在睡前一定不要和宝宝玩耍、逗乐,最好也不要开灯。妈妈还可以在睡前给宝宝放轻缓的音乐或者给宝宝讲故事;

  ②观察宝宝睡前信号,方便找准时机哄睡宝宝。比如正在玩耍的宝宝突然变得烦躁、哭闹,突然安静起来,对玩具失去了兴趣,或突然抖动上肢和下肢、频繁打哈欠、紧握拳头等,都提示宝宝要瞌睡了,这个时候可以抱着孩子躺在床上,轻拍宝宝后背,宝宝很快就睡着了。

  ③轻拍宝宝后背,开始快频率拍,逐渐慢下来;睡前追加1次母乳/配方乳,宝宝吃饱后血液供应胃区,而大脑相对缺血而利于宝宝入睡。此外,可以培养睡眠信号,比如睡前固定声音(如轻音乐)或妈妈唱歌,讲故事等…让宝宝认为要睡觉了,自然入睡;还可以将宝宝放入小车内,前后轻推宝宝,宝宝被轻轻振动后会很快入睡,宝宝在自己的睡床内,妈妈前后晃宝宝,宝宝会很快入睡。

  宝宝频繁夜醒是怎么回事?

  1

  生长周期引起夜醒

  2岁以内的宝宝,父母可能会发现,一段时间宝宝睡眠很好,突然不好了,夜间变得烦躁,而从表面看宝宝并没有任何不舒服,哭闹一段时间,妈妈哄哄就自己睡着了。这是宝宝生长周期导致的。2岁以内的宝宝每过一个固定时间段,宝宝会出现1-2周的生长周期,宝宝智力和体格会快速生长,睡眠时宝宝莫名夜醒,有的哭闹;而过了这个时间段,宝宝的一切又恢复了正常,而同时妈妈会发现宝宝似乎比以前长本事啦。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3483.html

文章标题:听听医生是怎么教我们如何解决宝宝频繁哭闹