深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

上学宝宝哭闹不止如何开导

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 12:48:35 游览量: 60

简述:

爸爸(开玩笑):你惨了,要上学了,你就不能玩了! 孩子(委屈、不安):妈妈,我为什么要上学?我不要上学! 妈妈瞪了爸爸一眼 如果孩子表现出不想上学,大人该如何应对呢

  爸爸(开玩笑):你惨了,要上学了,你就不能玩了!

  孩子(委屈、不安):妈妈,我为什么要上学?我不要上学!

  妈妈瞪了爸爸一眼……

  如果孩子表现出不想上学,大人该如何应对呢?咱们先暂停一下,等会看这位孩子的妈妈接下来是如何巧妙化解的?

  每年寒暑假的结束,面对孩子们上学,父母们都有不少的担忧。孩子不想上学怎么办?孩子如果哭闹怎么办?孩子会不会不适应?与其愣着紧张担忧,还不如尝试这样做做:

  给上学定下“开心”的基调

  陪孩子一起想象上学后的有趣情形

  比如,上学后很多小朋友一起玩,可以唱有趣的儿歌、跳可爱的小舞蹈,还有各种游戏,溜滑梯、爬格子、比赛传气球……多么有趣呀,爸妈真羡慕你呀。想象尽量具体详细,能在孩子头脑中勾勒出形象的图像和情形,勾起孩子对上学的向往。

  送孩子进校门离开前,不要忘记说句“玩得开心”

  西方国家的父母习惯送孩子上学时说“Have fun, sweetie! (玩开心点,小甜心!)”,这是不无道理的。带着发现“开心”的心情,就能更容易帮助孩子发现“开心”的事情。

  放学接孩子时问“今天开心吗?今天发生什么有趣的事儿?”

  问题里的“开心”、“有趣”的字眼已经给了孩子回忆的方向,会引导他们在脑海里搜索开心有趣的事情。孩子们对开心事情的回忆,会进一步坚定上学是开心的,“原来我今天经历了这么多好玩的事儿,上学真的很开心呢。”

  平时跟亲戚朋友谈话,不时来点“暗示”

  “我家孩子上学超开心的”,“我家宝贝很喜欢上学”,“真羡慕他们小朋友呀,上学有这么多好玩的东西”,“真希望我还是个小孩呀,跟孩子们一起上学该多开心”……暗示好比跟一个刚来到世上不久的懵懂的婴儿说“这是蓝色”,“这是绿色”,一旦孩子形成这种先入为主的”上学是开心“的观念,也会促使孩子发现上学的乐趣。

  如果孩子真的由于在学校遭遇不愉快的事情而不想上学怎么办?

  放学后、睡觉前,习惯询问孩子”今天开心吗“,孩子们很单纯,如果发生不愉快的事情,他们往往也会实话实说,只要问话的大人平时在孩子面前是个合格的倾听者,孩子就会乐意将他们的喜怒哀乐全盘倾诉。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3486.html

文章标题:上学宝宝哭闹不止如何开导