深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

缓解宝贝睡前苦恼的小妙招

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 13:41:20 游览量: 111

简述:

缓解睡前哭闹,不可错过的N个小妙招 睡前哭闹是让很多人头疼的。 有时候可以靠吸引注意力的方式,让婴儿先冷静下来,一旦注意力被吸引,情绪温度降下来,慢慢的就容易安抚住

  缓解睡前哭闹,不可错过的N个小妙招

  睡前哭闹是让很多人头疼的。

  有时候可以靠吸引注意力的方式,让婴儿先冷静下来,一旦注意力被吸引,情绪温度降下来,慢慢的就容易安抚住了。

  大哭到入睡有时侯也就是几秒钟的事情,不要一哭就慌神,宝宝不一定多痛苦,有时侯只是情绪控制能力不够,刹不住车,“哭大乎劲儿了”。

  用声音吸引注意力

  有些宝宝一进屋就想条件反射一样开始要准备哭,你可以故作神秘,问问宝宝:“啊,宝宝,你听外面是不是有小狗在叫?”

  可以发出一些声响吸引注意力,比如打个响指、用手拍床之类,先稳住情绪,不强迫,以退为进。

  妈妈们的经历:

  案例1: 这几天夜里哼唧眼看要哭大时,边唱边咚咚咚用力敲床板,居然渐渐不吱声自己又睡了,多次验证有效。

  案例2:睡觉中途醒了小哭,嘘、拍不管用,想起塑料袋也似乎可以,揉它,马上有效,不哭不闹瞪眼看,平静后放旁边,自己睡着了。

  “嘘-拍”法,里面说嘘声要盖过哭声,也是为了能在一片混乱中,吸引宝宝的注意力。

  我之前看到过网友分享给我的一个视频,里面姥姥就是拍的时候手上带着个摇铃,一边拍一边有摇铃的声响,很快就睡了。

  宝宝哭闹不严重的时候,你可以试试简单的碎碎念。

  妈妈们的经历:我家宝宝倔强又爱听表扬,用一招“唐僧式”告诉宝宝:“加油哦,宝贝,妈妈和你一起努力。” “哎呦,你是不是觉得妈妈放下不抱你睡就是不爱你了?不是哦,妈妈很爱你所以想你学会自己令自己入睡,不用以后那么辛苦。宝贝,你昨晚和今天中午都是自己在床上睡着的哦,好犀利啊!其实自己觉觉也不是那么难嘛,你比好多哥哥姐姐都厉害呢!”

  刚开始哭的时候,还可以试试打开宝宝喜欢的,熟悉的音乐。节奏感强一些的,相对来说更容易吸引宝宝。《宝贝你听到了吗》 之类的歌都挺受宝宝们钟爱的。

  用视觉吸引注意力

  睡不着的时候,跟宝宝说“咦,你看墙上是不是有个小虫?”,“喔唷,地上有个东西,妈妈看看是什么”

  或是抱宝宝到窗边,看看窗外绿色,看看远处,也都是视觉吸引,能帮助情绪从烦躁中得以摆脱。

  小月龄的孩子躺着看床铃,目光随着床铃上的玩具转动,有时候就会安静睡着,偶尔难入睡的时候也可以尝试一下。

  还有小宝宝喜欢黑白卡或者彩色卡,在哭闹烦躁的时候给他看一张会有瞬间的注意力被吸引,再配合其它安抚,有时就能安静下来。

  有时候过于兴奋,我们还需要遮挡宝宝的视线:用手遮眼睛,将宝宝头埋在胸口,拉窗帘降低室内亮度,避免眼神接触,或许会有意想不到的效果。

  网上流传用一张纸42秒哄睡婴儿的视频,其背后的原因是宝宝已经进入临睡状态,另一个原因正是遮挡了视线。

  以前还看到有妈妈用遮光帽,遮在宝宝眼睛上,据说哄睡效果不错。不过这个有安全风险,还是谨慎为好。

  妈妈们的经历

  案例1:3个多月,我在小床两边各放一个玩偶,作为她的安慰物而不是道具,她看着玩具渐渐眼睛失神就睡着了,她还喜欢看着我一页页翻书来入睡。

  案例2:我家宝贝,比较喜欢看我做广播体操,把他放小床上,我站在床边做各种肢体运动,他有时看着看着就闭眼睡过去了。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3501.html

文章标题:缓解宝贝睡前苦恼的小妙招