深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

孩子上幼儿园爱哭家长该怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 13:48:40 游览量: 162

简述:

有的孩子会一开始就哭,有的则是头一两天新鲜,然后才发现白天要跟爸爸妈妈分开了,也开始哭起来。尤其是早上送到幼儿园的时候,孩子哭着抱着爸爸妈妈不放手,家长往往很心

  有的孩子会一开始就哭,有的则是头一两天新鲜,然后才发现白天要跟爸爸妈妈分开了,也开始哭起来。尤其是早上送到幼儿园的时候,孩子哭着抱着爸爸妈妈不放手,家长往往很心疼,不忍心离去。面对孩子上幼儿园哭怎么办呢?

  孩子上幼儿园哭怎么办:

  一般孩子上幼儿园会哭两个星期左右,家长在这段时间一定要坚持住,千万不能三天打鱼、两天晒网,这样会使孩子的情绪更不稳定,甚至会造成前功尽弃。

  个别的孩子会持续哭上一个月甚至更长时间。这时候家长要多跟老师沟通,了解宝宝每天在幼儿园的具体情况,比如跟其他孩子合不合群,能不能参加集体游戏,吃饭睡觉怎么样,从中找出吸引孩子的方面,想办法吸引孩子的兴趣。还要将孩子的喜好、特长告诉老师,请老师多照顾一些,在其他小朋友面前展示孩子的优点,树立孩子的信心。必要时可以给老师送点礼物表示谢意。

  建议家长在孩子上幼儿园之前常带他到幼儿园参观,参与其他小朋友的活动或是与老师有一些接触,也可以经常带孩子去小朋友多的地方如少年宫、儿童乐园等,从而实现孩子心理秩序的过渡。此外,进入早教机构,由父母带孩子一起上一段时间的课,让他初步感知老师与自己、教与学、同学与自己的关系,建立安全感。同时要提醒家长注意培养孩子的独立性和自信心,让孩子尽快地适应幼儿园的生活。

  孩子上幼儿园哭的原因

  那我们孩子上幼儿园哭闹的原因是什么呢?

  0~4岁是孩子秩序的敏感期,2~3岁尤为明显,这个时期的孩子做事总是按一定的程序,比如说孩子总是喜欢把自己的玩具放在特定的位置,不允许别人改变。同样,孩子上幼儿园之前已经形成了家庭教养的秩序,上了幼儿园之后,这种旧秩序还没过渡到新秩序,而环境又发生了巨大的改变,随之就会产生恐惧和不安,以至哭闹。另外,4岁以下的孩子还不能完全理解你、我、他的关系,这也是造成他心理不安的一个原因。

  孩子上幼儿园哭多长时间正常

  对于新入园的宝宝来说,这也是他们走向幼儿园、迈向社会的第一步。

  孩子从家来到幼儿园,从一个熟悉的环境中来到一个陌生的地方,陌生的老师、陌生的小朋友。孩子需要一个适应的过程,孩子的哭也是一种本能的自我保护。这时我们的爸爸妈妈们一定要配合幼儿园坚持送孩子入园,切不可“三天打鱼两天晒网”。这样表面上看,是心疼了宝宝,但是这样会使孩子适应幼儿园的过程无形中加长,不管孩子如何哭闹,一定要坚持入园。将孩子交给老师后,马上离开,不要中途回来看孩子。因为这时候的宝宝,关注点放在了窗外,而老师的关注点在孩子身上,往往造成了“老师没看见,孩子看见了”的情况。孩子就会错误的认为:只要我哭,爸爸妈妈就会回来!孩子就会“坚持不懈”的大哭。

  一般来说孩子在2个星期左右就会适应幼儿园生活了!

  孩子上幼儿园的心理准备

  为了让孩子尽快适应幼儿园生活,作为家长如何帮助幼儿呢?可以通过以下四个步骤来完成:

  第一步:做好准备,逐步过渡。

  在幼儿入园前,家长就要有意识地帮助幼儿逐步做好心理上、生活习惯上和能力上的准备工作。比如带幼儿去参观幼儿园的环境,用积极的语言介绍幼儿园的生活;不要拿老师或幼儿园作为做规矩的“杀手锏”,说一些“再不听话就告诉老师”、“再不乖就送你去幼儿园”等之类的话;逐渐改变幼儿不良的生活习惯,形成良好的作息规律;注意自理能力和独立生活的培养,让孩子从小就尽可能地与更多人接触,而不是事事都依恋家里的某一个人。

上一页 1

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3509.html

文章标题:孩子上幼儿园爱哭家长该怎么办