深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

四岁的宝宝经常爱哭家长如何引导

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 14:40:13 游览量: 173

简述:

4岁的孩子爱哭,妈妈如何引导? 家长育儿问题: 东莞雯妈G4:4岁男孩老是喜欢哭,怎么办?比如,他睡觉老是闹腾,我说:你不乖,到时我就不带你去玩了!他的眼泪就出来了。请

  4岁的孩子爱哭,妈妈如何引导?

  家长育儿问题:

  东莞雯妈G4:4岁男孩老是喜欢哭,怎么办?比如,他睡觉老是闹腾,我说:“你不乖,到时我就不带你去玩了!”他的眼泪就出来了。请陶然老师帮我支支招吧。谢谢!

  陶然老师解答:

  谢谢雯雯妈带来的问题。雯雯是一个小男生吗?4岁的小男孩总是哭,动不动就会流眼泪,这让妈妈感觉很苦恼。妈妈也举了一个例子,孩子在睡觉的时候非常闹腾,妈妈就说:“如果你不乖,我就不带你出去玩了!”这时候孩子的眼泪就出来了。

  很多家长都在做这样的事情,很多孩子每天也在重复着流眼泪。其实学龄前的孩子最需要的是一种安全感,可是对于两、三岁或三、四岁的孩子,妈妈用了威胁的方法,给到孩子的其实是心灵上的一种伤害。如果长此以往,孩子并不能找到一种稳定的爱和安全感,这样一来,孩子当然会用“哭”来表达。

  很多家长会认为,如果孩子经常这样哭闹,多不好啊!尤其是男孩子,这么胆小,这么懦弱,没有一点事就在那里哭,该拿他怎么办?

  在这方面,家长该怎么做呢?尤其是孩子睡觉的时候,我们一定要给孩子一个稳定的起居时间,当孩子有了稳定的起居时间,孩子的睡眠质量就会更好。因为孩子的睡眠,直接影响到他大脑的发育,所以,我们不要小看了睡眠,午睡和晚上睡觉的时间。

  第一,什么时候该睡午觉?晚上什么时候该休息?首先要弄清楚这个时间段。第二,在睡觉之前,我们应该给孩子做什么?比如,一般小一点的孩子,我们还会给他一些抚摸,甚至给他一些按摩,在这个过程当中,要让孩子深刻地去体会妈妈是爱他的。

  当我们有这样的小动作时,孩子能够很好地去体会这种爱,当他真正能够体会到妈妈安安心心爱他的时候,他会有一种安定感。有安定感的孩子,他会更加坚强,不会一遇到挫折就哭。所以,在这个过程当中,我们给孩子的不是技能,也不是很多理念,而是一种陪伴。

  很多孩子小时候给老人带,或者父母没有时间带,等孩子稍微长大一点后,他就来向你讨债了,你会发现很多的问题,你真的没有办法去解决,然后再花钱去上这个班、那个班。你发现孩子的很多问题都解决不了,解决不了怎么办?你只有花时间。

  我以前听过家长这样反馈,遇到很多这样的家庭情况:孩子在很小的时候,我们给他请最好的保姆,给他用最好的奶粉,在他身上花了很多钱。等他上了小学的时候,又给他找最好的学校,托了关系,也花了很多钱,找到这样的学校去上学。等孩子上完小学,上初中时,你的孩子给你的一句话是“反正你都不管我!”

  当你听到这句话的时候,你是何等的委屈,可能你把物质上最好的东西已经全部都给他了,可是为什么你的孩子却离你越来越远?这是你的孩子来讨债。为什么?因为你从前用钱去买时间,现在是该你还的时候了。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3518.html

文章标题:四岁的宝宝经常爱哭家长如何引导