深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

新生儿夜里哭闹怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 14:41:33 游览量: 126

简述:

所有新晋的奶爸奶妈们在面对新生宝宝的吃喝拉撒睡时,都一定会有不知所措的时候,尤其是遇到宝宝夜间哭闹不止时最为糟心。宝宝哭得撕心裂肺,当爹妈的心疼,还会影响自己和

  所有新晋的奶爸奶妈们在面对新生宝宝的吃喝拉撒睡时,都一定会有不知所措的时候,尤其是遇到宝宝夜间哭闹不止时最为糟心。宝宝哭得撕心裂肺,当爹妈的心疼,还会影响自己和邻居的休息,进而影响工作。

  其实,对于不会说话的宝宝来说,哭闹是Ta们表达诉求的方式。如果只是由于饿了、尿了等原因导致的啼哭,倒是容易解决,可如果无论怎么做都不能让宝宝平静,那可能就要留意这三方面的身体问题了——

  [心形动态分割线]

  在没有语言表达能力之前,哭闹往往是小儿表达需求、痛苦的唯一方式。表达方式虽然单一,但小儿夜间哭闹的原因林林种种。非疾病因素如饥饿、尿布浸湿、襁褓过紧或夹有异物、冷暖不当所引起的哭闹,在采取相应措施如哺乳、更换尿布、调整襁褓后可自行缓解。护理失当让小儿养成不良的习惯,也可导致其夜间哭闹。如小儿习惯于夜间点灯,或摇篮摇摆,或边走边拍方可入睡后,一旦关灯、停止摇摆、停止走动,就开始哭闹不已,要注意对这些不良习惯的纠正。习惯点灯夜寐的,可以逐渐调暗灯光的亮度,让小儿逐渐适应,最后关闭电灯。

  病理原因引起的夜间哭闹,中医认为其不外乎寒、热、惊三方面,在祛除病因后啼哭方可停止。症状之轻者,可以通过护理或者饮食来预防治疗,重者则要及时就医。

  因于寒,可表现为腹部的冷痛、胀满。其病因来源于先天或后天。先天者,禀赋不及,素体脾寒。小儿禀赋来自于母体,而母亲大多体质偏寒,或孕时喜嗜生冷。后天者,则外因寒袭、内伤冷食。如小孩夜间踹被而寐,暴露腹部易着凉,或小儿不知冷暖,喜嗜寒凉,内伤脾胃,均可引起小儿腹部的夜间冷痛、腹胀,痛极而啼。因于脾寒气滞的腹痛,家长可搓热或是热水袋捂热双手,手温适宜的情况下给予小儿顺时针揉腹,力度要轻柔,节律要和缓,又可将母亲与小儿腹部肌肤相贴轻运,以缓解小儿的不适。平时护理要注意避免食寒冷之品,夜间注意勤盖被以免着凉受寒。

  因于热,则是心神受热所扰而烦躁不安。这类小儿一般容易“上火”,表现为口疮频发、口中异味、手足心热,小便黄、大便干等。而这里说的“火”,一般指食火。乳贵有时,食贵有节,乳食不节则可伤脾胃,积热内生,热扰心神,而发夜啼。护理上要鼓励小儿多饮水,喂养注意“有时”和“有节”,重者可服用中药调理。

  因于惊,则表现为夜里突然惊叫啼哭、睡卧不安、易惊易乍,似见异物,面色发青,两目发直呈惊恐之状,唤之不醒。这是因为小儿的形、气、神尚处于不断的发育、完善之中,心神怯弱,肝气未实,易受惊恐。轻度的夜惊啼哭可以通过小儿捏脊手法来安神定惊,甚至则可在医生指导下服用补心安神的中药制剂。

  总而言之,夜啼由多种原因所致,病因去则啼自安。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3520.html

文章标题:新生儿夜里哭闹怎么办