深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

宝贝一打针就哭?爸妈掌握这5点就能搞定他!

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 15:53:22 游览量: 157

简述:

为什么孩子这么怕打针? 自我保护反应:婴幼儿尚未发育成熟,接受治疗时表现出畏惧感是个体对外界刺激的保护反应之一。 陌生环境刺激:随着宝宝的独立意识开始萌发和形成,突

宝贝一打针就哭?爸妈掌握这5点就能搞定他!

  为什么孩子这么怕打针?

  自我保护反应:婴幼儿尚未发育成熟,接受治疗时表现出畏惧感是个体对外界刺激的保护反应之一。

  陌生环境刺激:随着宝宝的独立意识开始萌发和形成,突然被带到陌生环境,就会惊恐。

  医院氛围感染:周围宝宝都在哭,再坚强迟钝的宝宝也会感受到空气中弥漫着危险。

  对强制束缚反抗:在医院就诊时,父母大多采取的办法是强行摁住宝宝,不让他们动弹,这更加剧了宝宝的反抗和恐惧心理,不哭才怪。

  父母应该怎么做?

  1.大人管理好自己的情绪,不要太紧张


  平静自若,不要表现出焦虑。如果大人首先一脸焦虑,宝宝就会觉得问题严重,会吓着他们。宝宝喜欢观察大人的表情神态,有些家长,宝宝只是感冒发烧,结果大人们表现得一点都不淡定,神色凝重。宝宝看到你的气场变了,也会变得很敏感。

  2.告诉宝宝即将要发生什么事

  用宝宝能懂的语言向他说明。比如告诉宝宝你现在生病了,需要打针,打针可以治病。不要认为宝宝不懂就不去说。去看病前告诉宝宝:将看到什么人,比如有穿白大褂的医生、有戴口罩的护士;将会发生什么事,比如详细告诉宝宝抽血化验的步骤;将会有一些疼痛的感觉,但一下下就不疼了,病也会好了。若能确切地知道接下来要做什么,宝宝就不会太焦虑。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3551.html

文章标题:宝贝一打针就哭?爸妈掌握这5点就能搞定他!