深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

今日话题:是棍棒底下出孝子,还是理性宽容对孩子?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 16:46:09 游览量: 175

简述:

对孩子,严格一点好,还是宽容一点好?这是很多父母在家庭教育中会遇到的一个困惑。 中国预防青少年犯罪研究会主持的全国未成年犯抽样调查发现: 父母对孩子过于严管,是很多

  对孩子,严格一点好,还是宽容一点好?这是很多父母在家庭教育中会遇到的一个困惑。

  中国预防青少年犯罪研究会主持的“全国未成年犯抽样调查”发现:

  父母对孩子过于严管,是很多孩子步入歧途的最重要原因。

  这与我们的固有看法不一样,我们往往会认为:

  步入歧途的孩子当中,父母对他们放纵不管的,肯定要远远多于过于严管的。

  那么,您觉得到底是棍棒之下出孝子呢?还是应该理性宽容的管孩子呢?

  @bauy:我不赞成打孩子,更不赞成“棍棒底下出孝子”这句话。个人觉得教育孩子关键是引导,孩子是一张白纸,就看我们怎么画。虽然脾气性格也有天生的因素,但是因势利导、因人而异的教育绝对是行之有效的。父母是孩子最好的老师也是第一任老师,以身作则、严以律己,给孩子足够的宽容、理解和爱,才能最大限度让孩子身心愉悦的成长。

  @barrytt:我原来是坚决反对打孩子的,后来慢慢接受了打小手小屁股的惩罚措施,尽量不让他感到情感上的缺失,尊严的缺失,尽量只停留在惩罚的目的。

  @木子__:看事情的严重性,对孩子要理解宽容,但遇到严重问题,或者口头方式总不见效的时候也应该棍棒棍棒,偶尔一次无妨。

  @jasonj67:我记得唯一的一次打孩子,是在孩子不到四岁的时候;孩子记事以后,我再也没有动过他一手指。孩子妈妈很生气时,偶然会打他一巴掌,但我是非常反对的。还好,妈妈打他,他是不会长久记恨的。我是坚决奉行慈父严母的观点,如果爸爸打孩子,我觉得将来会出大问题的。

  @lucky_gjy:棍棒只是一种后果,玩火被烫了是种后果,打了别的孩子回家被自己父母打更惨也是后果,前者自己体会到痛了,记住了,后者打人很开心是吧,让你也痛就知道不能打人了。有的行为是不能宽容的,这种就要在苗子里就制止,不然父母宽容,长大了社会不会对你宽容的。不是大是大非的事,可以先理后兵,给改过的机会。

  那么,您怎么看呢?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3566.html

文章标题:今日话题:是棍棒底下出孝子,还是理性宽容对孩子?