深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

宝宝不爱走路?用这些方法“治”他

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 17:04:33 游览量: 117

简述:

宝宝大概在一周岁左右就陆续地会走路了,但有很多孩子几步路没走,就非要爸爸妈妈抱着,不愿意自己走路。短距离的话,父母还能抱得动,但如果出去逛街、或者天气很炎热的话

  宝宝大概在一周岁左右就陆续地会走路了,但有很多孩子几步路没走,就非要爸爸妈妈抱着,不愿意自己走路。短距离的话,父母还能抱得动,但如果出去逛街、或者天气很炎热的话,抱着孩子就会很不容易,那父母要怎么才能让孩子爱上走路呢?

  1.宝宝为什么不爱走路

  从宝宝的角度来讲,首先原来宝宝一直被宠爱着,不管到哪里都有人抱着,突然要宝宝自己走路,宝宝们当然不愿意了。其次也有可能宝宝比较害怕,走得不够稳当,怕摔跟头。然后就是孩子的比较怕见陌生人,离开爸爸妈妈身边会觉得没有安全感。最后可能是一些生理上的原因,比方缺钙导致腿部发育不够好,腿部的力量不够,没走几步就觉得累,想要爸爸妈妈的怀抱。

  2.晓之以情,动之以理

  每个宝宝的内心深处都是爱爸爸妈妈也会心疼爸爸妈妈的,这时候父母不妨向宝宝撒个娇,“哎呀,妈妈好累呀!宝宝自己下来走一会,好不好?”多用类似商量的语气去向宝宝求情,宝宝一般就会愿意下来自己走了。如果这样宝宝还是无动于衷,父母还可以采取和孩子讲道理的方式,运用身边鲜活的例子,让宝宝意识到应该要自己走路,“宝宝,你看那个小弟弟他年纪比你小,都走的很好了,所以我们也要加油,对不对?”或者”你看,狗狗都在用自己的脚走路,宝宝你要是还要妈妈抱着,狗狗都会笑话你了哦!”用这样的话让宝宝知晓走路是一定要学会的。

  3.学会自理

  父母总不能一直跟着宝宝,总有那么一天,宝宝要离开父母,独立地去与外面的世界接触。所以父母应该在宝宝小时候就要训练他自己生活的能力,走路是最基础的,所以一定不能怕孩子累着而惯着宝宝,要让宝宝懂得走路是一种本能,是必须要学会的。此外,也要让宝宝多多地尝试些新鲜事物,增加对陌生环境的适应能力。

  走路只是宝宝漫长成长路程的一小步而已,要想宝宝将来能够茁壮成长,父母要在宝宝的各方面下工夫,注重培养宝宝的自理能力,让宝宝有自己的小世界。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3573.html

文章标题:宝宝不爱走路?用这些方法“治”他