深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

吼孩子时,你有考虑孩子的感受吗?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 02:41:27 游览量: 174

简述:

有一个妈妈在朋友圈分享说刚刚吼完孩子,真的很后悔,心疼儿子成为了我情绪不稳定的牺牲品。 引起了大家的同感。多少孩子在默默地当着父母的出气筒啊。讲真,孩子真的需要你

  有一个妈妈在朋友圈分享说“刚刚吼完孩子,真的很后悔,心疼儿子成为了我情绪不稳定的牺牲品。”

  引起了大家的同感。多少孩子在默默地当着父母的出气筒啊。讲真,孩子真的需要你这样去骂吗?其实,很多时候你的焦虑往往比孩子的问题本身更可怕。比如一个孩子刚刚学说话,口齿不清,一着急就结巴。我想很多父母都会遇到这种情况。

  小小鱼有时候急着跟我说一件事的时候,就会急得说不清,我会听着,告诉他慢慢来,一句话允许他说几遍。慢慢地,他不再说话打结,表达越来越流畅。

  有些父母看到孩子说不清,心里很着急,这个孩子今后读书怎么办?会不会变成一个结巴子?怎么办?被焦虑控制之后,父母就会严厉而急切地关注这个问题,第一遍可能耐心教导,第二遍还老样子。直接就劈头盖脸地骂过去,结果孩子越说越结巴。

  本身一个不严重的问题,被父母焦虑的情绪影响着,变成了真正的问题。

  吼孩子时,你知道孩子的感受吗?

  我们常常只在乎自己的感受,而忽视孩子的感受,这是很多父母及教师的一个弊病。父母打着爱的名义,用父母的权威,期待孩子能够言听计从。一旦孩子有自己的想法并且固执的坚持或者犯了小错的时候,就去威胁吼叫。带着情绪的教育是最无用的教育。

  因为你在吼叫的时候,孩子的内心是被封闭的,因为心理保护机制会让孩子进行自我保护。有的孩子会用手捂住耳朵躲避,有的孩子用哭来保护自己。因为你吼叫造成的伤害太大。

  德国有一本非常出名的绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》,是一只可爱的企鹅宝宝向我们讲述了它和它妈妈之间的非凡经历。

  “今天早上,我妈妈发脾气,冲着我生气地大叫。结果,吓得我全身都散开飞跑了......

  我的脑袋飞到了宇宙里,我的肚子落入了大海里,我的嘴巴插在了高山上。

  最后发脾气大叫的妈妈又将我找了回去,将我修补好。

  妈妈跟我说“对不起”,我也原谅了妈妈。

  在父母吼叫伤害中的孩子,内心充满恐惧,甚至会瑟瑟发抖,他们靠着天马行空的神游来逃避令人恐惧的现实世界。

  父母一两次的伤害,孩子会把伤口修补好,因为只要改了就还是我的好父母,不过还是会留下满身伤痕!如果时间久了,吼叫成为教养习惯了,那父母就要考虑孩子的心理伤害了。不要觉得孩子小,不懂事,其他他们什么都明白。孩子的内心很柔软。小小的他们会犯错。

  成长就是一个犯错和改错,叛逆到懂事的过程。孩子总是愿意原谅“暴力父母”的过错,知道父母是心情不好,不是不爱我。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3587.html

文章标题:吼孩子时,你有考虑孩子的感受吗?