深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩子拖拖拉拉了很正常,身为父母该如何应对?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 02:43:07 游览量: 101

简述:

人一辈子最重要的资源是时间,越早感知到时间,越早掌握生命的节奏。 所以,学习时间,要从娃娃抓起! 来看不同的年龄段的孩子应该怎么感知时间。 3岁以下的孩子感受时间 时间

  人一辈子最重要的资源是时间,越早感知到时间,越早掌握生命的节奏。

  所以,学习时间,要从娃娃抓起!

  来看不同的年龄段的孩子应该怎么感知时间。

  3岁以下的孩子——感受时间

  时间管理的教育应该从让孩子感受时间开始。只有对时间有了感觉,知道它是个什么东西,才能去管理它。

  感受时间的方法很多。比如,对于三岁以下的孩子,在他还没有能力看懂表时,我们可以做这些事情帮助他体会时间:

  1、让孩子熟悉基本时间概念:上午、下午、晚上、半夜、清晨、黄昏、前天、明年……可以给孩子讲解,也可以让孩子猜现在是什么时候。我女儿有一阵没事就问我“妈妈前半夜是什么意思?”给她讲过了,她还是想起来就问,大概对这个概念很着迷。

  2、看着表,跟孩子一起看一分钟究竟有多长。试试看,你都会发现一分钟其实很长呢!

  3、给做不同事情的时间段起名。我那天要给孩子弄点干果吃,就用广播的语调说:“现在是松鼠时间,请松鼠宝宝松鼠妈妈和松鼠姥姥都做好,耐心等待!”让孩子有一段时间完成一个任务的概念。

  4、领孩子观察表。我隔一会让女儿看表的指针都偷偷走多少了。小孩大概5岁才能真的读懂表,但是现在可以让他去观察。

  5、给孩子报时更具体一些。比如,说我们几点几分做的什么事情,我们用了多少分钟做完什么事情。

  6、跟孩子玩计时做事的游戏。比如,看看我数10个数能不能做完什么事;看看今天穿鞋用了多少分钟,有没有比上一次少;我躲起来两分钟,看你能不能把这些收拾起来……

  7、给孩子讲时间带来的变化,比如,讲他更小的时候说什么话、怎样做事、多高(我女儿每次听她小时候的事情都乐得哈哈大笑);讲他长到多大会有哪些变化。用回忆和展望未来去体验时间带来的变化。

  8、让孩子对四季、月、年等宏观的时间概念有感受。还可以给他讲妈妈小时候怎样,将来你长大了妈妈老了什么样,让他去想象。

  9、给他时间期限的概念,比如食品的食用期限、工作的期限、交电费的期限等。也可以适当给他的事情制定小小的期限。

  10、让他知道准时、提前和迟到的概念。“哎呀,今天送报纸比平时都早啊!”

  11、让孩子做事情有开始和完成的概念,要知道每一件事情什么时候是开始和结束,而不是这个事做一下,又去做另一个事。

  3-4岁的孩子——理解时间的意义

  对于大一些的孩子,我们可以通过讲道理、讲故事,让他慢慢领会到时间的意义。

  比如,我们可以给孩子编时间银行的故事,让他把时间看作是一种资源,是一种可以像银行存款一样提出支配的东西。我们谁都不能生产时间,只能越提越少,所以要珍惜使用。

  我们还可以让孩子去分析相同的时间,做不同的事情,所带来的不同的价值,让孩子明白每个人的时间是均等的,关键在于我们如何去利用它。

  我们可以跟孩子一起设想一些关于时间的荒唐问题,比如,假如你每天比别人多出两小时、假如你有星期八、假如你可以买到更多时间、假如你可以做时间旅行、假如你可以把时间作为礼物送给别人……,让孩子从不同角度认识时间。

  理解幼儿的“磨蹭”

  大概所有的幼儿家长都会抱怨自己的孩子磨蹭。为什么会这样呢?

  1,3岁以下的小幼儿,特别是一两岁的孩子,他们的大脑发育程度使得他们很难预期未来,所以,即便一会要做的是他们喜欢的事情,他们也不会抓紧现在的时间。对此家长不要有苛求,用好玩的方式去引诱、带动他们,即可。

  2,小幼儿做事不以效率为目的,“抓紧”时间对他们没有意义。他们时刻都沉浸在当下,所以,或许他们是比我们大人更抓紧了眼下的每分每秒呢!所以,对小幼儿,少去打扰,也是我们在保护孩子守静的能力,对他未来发展专注力有益。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3590.html

文章标题:小孩子拖拖拉拉了很正常,身为父母该如何应对?