深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

家长怎样督促孩子写作业?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 09:16:44 游览量: 192

简述:

由于学校里的课程作为父母插不上手,辅导孩子写作业就是非常关键的了,这不仅是检查孩子学习情况时候,也是重要的亲子时刻,但是跟让孩子主动写作业比起来,辅导家庭作业是

  由于学校里的课程作为父母插不上手,辅导孩子写作业就是非常关键的了,这不仅是检查孩子学习情况时候,也是重要的亲子时刻,但是跟让孩子主动写作业比起来,辅导家庭作业是让很多家长更头疼的事情,如何做才是对的呢?

  面对下列现象,家长常常手足无措

  1、孩子写作业不主动。

  2、东张西望,作业不专心,磨磨蹭蹭耗时间,做事没效率。

  3、不独立思考,遇到问题马上求救。

  4、凑合应付,学习不积极,作业完成万事大吉,不检查,老师布置以外的作业,一点都不想做。

  有一个母亲经常盯着孩子做作业,孩子做慢了就吼:“快做,没见过像你这么慢的!”孩子加快了速度,可她又说:“字怎么写得这么差,又出了差错!”

  孩子于是又放慢了速度,然而这位母亲又沉不住气了:“这么久还没想出来,我怎么养了你这么笨的孩子!”最后只要母亲在旁边,孩子做作业时就会情不自禁地浑身发抖。

  这样只会使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好, 而且其学习成绩也会下降。

  如何帮助孩子更好地写作业

  告诉孩子端正学习态度

  爸爸妈妈必须尽心尽职地上班,完成本职工作,这叫责任;你做学生的,每天保质保量,暗示完成作业,这也叫做责任,这是你必须要做到的,没有任何可以讨价还价的余地。

  有的家长对老师布置的作业不理解,不是埋怨题出得不好,就是指责作业布置得太多,当着孩子的面贬低教师,这是极其危险的。

  努力提高孩子兴趣,引导孩子

  拿放大镜找孩子的优点,尽可能地肯定孩子的作业积极性。也许孩子本不打算马上做作业,你真诚地夸孩子有责任感,长大了,在称赞面前,孩子一般会改变自己,克制自己。孩子作业完成了,要让孩子玩一会儿,不要鞭打快牛。

  监督孩子一心一意做作业

  有的孩子写作业时没有专心投入,解决这一问题可以采取以下策略:

  1、告诉孩子高效学习的好处。开展一分钟抄写,一分钟记忆,一分钟速算等学习竞争。

  2、营造学习的氛围。干净整洁的书桌、书房很重要,孩子的书桌上不要摆放令孩子分心的东西;孩子在做作业时候,家长不要去打扰孩子。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3594.html

文章标题:家长怎样督促孩子写作业?