深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩子学习磨蹭怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 11:23:21 游览量: 164

简述:

老师,我们孩子平时作业都做不完,太费劲了。所以根本没有时间做咱们培训学校的作业。 这样的问题,在我做老师之后不知面对了多少次。今天和大家分享一下,我是如何教家长的

  ——老师,我们孩子平时作业都做不完,太费劲了。所以根本没有时间做咱们培训学校的作业。

  这样的问题,在我做老师之后不知面对了多少次。今天和大家分享一下,我是如何教家长的。

  1、心理篇

  很多家长其实觉得做作业是孩子的事情,自己应该料理好。所以采取大撒手的态度,把孩子关在卧室。

  孩子的学习习惯要从一年级开始养成,他们其实并不知道什么是“习惯”,什么是“规范”。需要大人手把手带、手把手讲道理。

  如果家长想要卸掉这个责任,那么我可以依据多年来几千学生的经验告诉您,孩子的未来和“成绩”就没什么关系了。

  2、营造适合学习的环境

  首先把所有干扰孩子学习的物品挪开。玩具、花哨的摆件,孩子的书桌最好干净、简洁,不要太绚丽。

  营造一个安静的环境,包括大人不要大声说话、不要开着电视机等等。让孩子知道,学习就是一件认认真真的事情。

  3、教会孩子合理规划

  每天有规律的安排时间,包括回到家后先干什么,什么时间开始做作业。家长先带孩子把今日作业条打开,一起看看今天都有什么任务。根据家长的经验,每个作业大概要用多少时间和孩子一起来讨论。先做孩子比较感兴趣的,让孩子进入状态。然后安排有难度的,最后安排一个轻松的。

  这些都要家长逐步教孩子如何做好规划。通过和孩子的讨论,让他慢慢明白为什么要这么计划。

  4、要让孩子有选择

  我经常给孩子选项,让他自己挑选,并且要求他为自己的选择而坚持到底。比如做作业,我们规定孩子第一项大概30分钟完成,然后休息10分钟。如果孩子20分钟完成,那么他可以玩20分钟。如果孩子35分钟完成,他只能玩5分钟。

  休息的时候,不要看电视或者玩需要很长时间的游戏。更适合的是活动活动身体的亲子运动。

  如果你让孩子做A,他往往会比较抵触。你给他A和B,其中A是显而易见有优势的,孩子就容易接受的多。

  5、不要大包大揽

  很多家长愿意直接给结果,大包大揽孩子的学习安排。结果导致孩子更加懈怠、磨蹭。因为孩子已经失去了主动性和决策意识。他想的更多是:做完了这个,妈妈肯定还要给我安排更多的任务!

  不要吝啬和孩子解释、沟通的时间,这是难能可贵的学习机会。孩子学会像妈妈那样为自己合理安排,学会向结果看齐。

  6、说到做到

  如果你的孩子屡教不改,很可能是因为父母没有信用导致的。大人的世界常常给自己很多合理理由毁约。尽可能不要这样,答应孩子的,用尽力气也要去做。如果孩子不相信别人,他的一生会很孤单。

  一旦遇到什么事情,实在无法实现。我们要学会面对孩子,告诉他,爸爸妈妈遇到了什么困难,我很难过我不能做这件事情。但是,我们可不可以想一个办法让我来弥补。继续让孩子选择。

  答应孩子今天学多少,就不给再增加内容。答应他做完作业后可以玩什么,就坚持让他做。

  总之,一个好孩子的习惯,不是一两天形成的。是水滴石穿的耐力养成的。家庭教育如此,课堂教育也一样。老师也要做到以上六点,面对你的学生。

  我始终相信,教育首先是对本身的修炼,然后才能面对别人。父母和老师都一样。

  作为老师,如何让家长和你更好配合是个必修课。我从开课前就谈规则和方法,家长会谈、微信谈、一对一电话谈。长久带好一个班,需要老师用心耕耘。公立学校由于学生太多,老师照顾不到这么细致。我们培训学校有责任和义务做通家长工作,让家长更信任你。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3599.html

文章标题:小孩子学习磨蹭怎么办