深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

孩子做作业很慢是什么原因

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 11:24:27 游览量: 180

简述:

孩子写作业拖拉,多数家长会抱怨孩子贪玩,或者不理不睬。面对这种情况,专家建议,家长不要盲目抱怨或责备,应找出真正原因,再对症下药。 ★ 注意力不集中使用递增法 小学

  孩子写作业拖拉,多数家长会抱怨孩子贪玩,或者不理不睬。面对这种情况,专家建议,家长不要盲目抱怨或责备,应找出真正原因,再对症下药。

  ★ 注意力不集中使用递增法

  “小学一年级的学生,平均注意力时间为10分钟,15分钟后,孩子就开始坐不住了。”这时家长是让孩子玩会儿再写,还是让孩子不能动、快点儿写?现场的家长多数回答说,平时都是让孩子快点写。

  对策:时间递增法如因为注意力不集中导致孩子写作业拖拉,建议家长观察一下孩子写作业时多长时间会出现小动作,假如是10分钟,以后孩子写作业的时间就按10分钟,到点后就让孩子玩一会儿。两个月以后,可慢慢递增,11分钟、12分钟、13分钟……

  ★ 感统失调

  到专业机构训练有些孩子写作业拖拉,不仅是注意力的问题。如果孩子总是出现把b读成p,把E反着写,上课注意力不集中,爱搞小动作等,就要考虑孩子是不是感觉统合能力失调。

  九流印象·微课堂 微信号:wx96yx

  对策:带孩子到专业的感觉统合能力训练机构做专业训练。

  ★ 情绪困扰试试递减法

  小学三四年级的孩子,专注写作业40分钟是没有问题的,但为什么还有孩子拖拉呢?可能是有些事情困扰他或者有其他的障碍,让他不愿意写作业了。

  对策:递减法如果孩子有情绪,可以让他吹气球来释放情绪,吹爆几个气球后,一切烦恼都没有了。然后用递减的方法,递减的不是时间,而是换科。如果孩子刚开始看的是语文,到20分钟左右就不看了,这时可以让孩子换成英语,但是孩子每次完成作业后,都要强化一次,比如奖给孩子喜欢的东西等。

  ★ 家庭氛围不和谐,家长先管好自己的情绪

  孩子写作业拖拉也可能是受家长情绪的影响。如果孩子回到家,听到的是爸妈的争吵,或是见到一张没有表情的脸,孩子的情绪能好吗?

  对策:家长要先管好自己的情绪家长的行为和情绪会直接影响到孩子的情绪和行为。如果孩子正好在学校受到老师的批评或者遇到什么问题,心情正郁闷呢,这个时候家长也不要让孩子一回家就写作业,可以先让孩子玩一会儿或看会儿动画片,然后再写。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3601.html

文章标题:孩子做作业很慢是什么原因